цыпленок табака

цыпленок табака

Замечательное в своей простоте и любимое многими блюдо грузинской кухни -цыпленок табака. Правильнее, конечно говорить таПака, по названию сковородки в которой его традиционно готовят, а называется она тапа. Но табака можно пожарить и на обычной сковороде, а значит не будем придираться к единственной букве. Приготовьте табака однажды и это блюдо прочно поселится на вашей кухне.

цыпленок табака готов

Состав

  • 1 цыпленок не более 1.1 кг
  • 1 головка чеснока
  • соль, черный молотый перец
  • приправы и зелень по вкусу
  • масло для жарки

Приготовление




Идеальным для табака является цыпленок весом не более 800 г, но такого найти непросто. Опытным путем вычислила, что на стандартную сковородку диаметром 25 см отлично ложится цыпленок не более 1 кг 100 г. Бройлер по два кило здесь совершенно не требуется, его можно приготовить еще тысячью различных способов. Итак, небольшого цыпленка промыть, обсушить и разрезать по грудке. Развернуть тушку, чтобы стала плоской.

разрезать цыпленка по грудке тушку цыпленка развернуть

Положить курочку в пакет и слегка отбить молотком для мяса, обращая особое внимание на то, чтобы наше произведение стало совсем плоским. Это нужно для того, чтобы цыпленок прилегал к сковородке максимально плотно. Отбитую тушку посолить в двух сторон, поперчить, я посыпаю еще приправами (сухая аджика или хмели сунели).

цыпленка слегка отбить посолить и поперчить с обеих сторон

Теперь нужно разогреть в сковороде пару столовых ложек растительного или топленого масла и выложить цыпленка кожей вниз. В специальной сковородке имеется очень тяжелая чугунная крышка. которая придавливает цыпленка, делая его еще более плоским, но вполне подойдет обычная плоская тарелка, прижатая сверху грузом, например кастрюлей с водой.

выложить цыпленка на сковородку кожей вниз прижать цыпленка прессом

Жарить цыпленка на среднем огне 15 минут, затем груз снять, тушку перевернуть и снова прижать. Жарить еще 15 минут. Пока жарится цыпленок приготовить чесночную заливку. Головку чеснока очистить, пропустить через пресс и залить 50 мл бульона, воды или белого сухого вина. Оставить настаиваться. Обжаренного цыпленка полить половиной приготовленной чесночной заливки, перевернуть и полить оставшейся частью.

через 15 минут цыпленка перевернуть полить обе стороны чесночной заливкой

Продержать на малом огне под крышкой 3-5 минут. Готово! Вкусно и горячим с пылу с жару и холодным. Можно подавать с гарниром или просто с хлебушком и свежими овощами.

Примечание

Собственно, мой рецепт не является, наверное, единственно правильным. Многие предлагают совсем другой набор специй, не используют чесночную заливку, но давайте исходить из того, что цыпленок табака это не набор приправ, а способ приготовления, а именно жарка под прессом. Экспериментируйте!
Приятного аппетита!

читайте также

Если вам понравился рецепт, поделитесь,пожалуйста, ссылкой с друзьями в соцсетях, кликнув на кнопке ниже.