гедлибже — курица по — кабардински

гедлибже — курица в сметане

кабардинская кухня

Курица лук и сметана — базовое сочетание продуктов встречающееся почти во всех кухнях мира. В кабардинской кухне курица в сметане называется гедлибже и является своеобразной кулинарной визиткой республики. Приготовьте это сытное и простое блюдо один раз и гедлибже станет одним из любимых ваших рецептов.

курица по-кабардински, гедлибже

Состав

  • 1 кг курицы
  • 2 луковицы
  • 1 головка чеснока
  • 150 мл сметаны
  • 150 мл куриного бульона
  • 1 столовая ложка муки или крахмала
  • соль, черный и красный перец
  • 300 г шампиньонов по желанию

Приготовление

Приготовить гедлибже несложно. Курицу (любые ее части, у меня были бедрышки) нарезать на порционные куски, причем целую курицу принято не рубить, а разбирать по суставам. Куски получаются довольно крупными. На сухой сковородке обжарить курицу со всех сторон до коричневой корочки.

обжарить на сухой сковородке курицу кусочки курицы обжарить

В процессе обжаривания на сковородке появится довольно много жира. Кусочки курочки переложить в сотейник, а на полученном жиру обжарить до румяности мелко нарезанные лук и грибы и высыпать их к курице. Все посолить, добавить черный и красный перец по вкусу и влить бульон. Тушить под крышкой на малом огне 20 — 25 минут

лук с грибами обжарить тушить курицу с грибами и луком

затем добавить мелко нарубленный чеснок, сметану и разведенную в небольшом количестве воды муку. Довести до кипения, проварить 5 минут и снять с огня.

добавить сметану и муку тушить в соусе 5 минут

Подавать горячим.

Примечание

Я привела не классический рецепт гедлибже, а с добавлением шампиньонов. Традиционный вариант еще проще. К обжаренной курице добавить лук и чеснок, все вместе еще некоторое время обжаривать. затем тушить под крышкой. В конце добавить муку и сметану, если соус не покрывает мясо, влить немного воды или бульона. Соль и перец также по вкусу.
Приятного аппетита!

читайте также

Если вам понравился рецепт, поделитесь,пожалуйста, ссылкой с друзьями в соцсетях, кликнув на кнопке ниже.