котлеты де-воляй

куриные котлеты де воляй

История утверждает, что автором рецепта нежнейших котлет де-воляй является француз Николя Апперт. Переводится французское название Сotelettes de volaille до смешного просто:котлеты из птицы. У нас в стране наиболее известным аналогом стала котлета по-киевски. Итак готовим котлеты де воляй. Придется повозиться, но результат того стоит! Нежные диетические котлетки понравятся всем, и детям, и взрослым, и тем, кто на диете, и спортсменам, и пенсионерам.

куриная котлета де-воляй
Состав

  • 1 кг куриного филе
  • 150 г сливочного масла
  • зелень (по вкусу)
  • 1 белый батон
  • 3 яйца
  • мука, соль, черный перец (или смесь перцев)
  • растительное масло для жарки

Приготовление

Первым делом нужно приготовить начинку — сливочное масло с зеленью (по умному — масло метрдотель) для этого размягченное масло смешать с мелко рубленной зеленью (я беру петрушку, кинзу и пару листиков мяты), из полученной массы слепить колбаски размером с половину мизинца (хорошо получается при помощи кондитерского шприца). Колбаски выложить на пленку и отправить в морозилку, туда же отправить белый батон

сливочное масло с зеленью
При покупке куриного филе выбирайте крупные ровные кусочки. Лучше брать охлажденное филе, а не заморозку, а в идеале купить куриную грудку с кожей и самой разделать на 2 филе. Каждое филе разделить на большое и малое, большое разрезать на 2 пластины вдоль. Каждый кусочек посолить, поперчить, обернуть пленкой и очень нежно и аккуратно отбить в тонкую 5-6 мм толщиной пластину. Здесь самое важное не наделать дырок, иначе масло при жарке вытечет.

как разделать куриное филекуриное филе отбить, завернув в пленку

Все вышеописанное можно сделать заранее, тогда приготовление собственно котлет займет совсем немного времени и вы удивите своими талантами семью, приготовив роскошный ужин в рекордные сроки.
Из морозилки достаем батон и натираем на терке. Взбиваем в миске яйца с тремя столовыми ложками воды (льезон). Подготавливаем миску с мукой.

 замороженный батон натереть на теркельезон и хлебные крошки для панировки

На каждый отбитый кусочек кладем колбаску замороженного масла, оборачиваем, подгибаем края, плотно сворачиваем до конца. Аккуратно приглаживаем, придавая котлетке продолговатую форму.

формируем котлету де-воляйкотлете нужно придать продолговатую форму

Каждую котлетку панируем в муке,окунаем в льезон и обваливаем в хлебных крошках. При желании можно отправить котлетки на 10 минут в морозилку, а затем повторить льезон и крошки.

запанированная в муке котлетазапанированная в хлебных крошках котлета

Жарить котлеты нужно в большом количестве растительного масла, при высокой температуре и очень быстро. Заранее включите духовку.
Обжариваем котлетки со всех сторон до румяной корочки 3-5 минут не больше, перекладываем на противень или в жаропрочную форму и отправляем в духовку на 20 минут при 180°C.

обжариваем котлеты до красивой корочкикотлеты запекаем в духовке

Подавать горячими с картофелем или овощным салатом.

Примечание

Если котлета приготовлены правильно, то при разрезании из них вытекает ароматное масло, а мясо очень сочное, поэтому не стремитесь подержать котлеты в духовке подольше, можете пересушить.

Приятного аппетита!

читайте также

Если вам понравился рецепт, оставьте комментарий или поделитесь ссылкой с друзьями в соцсетях, кликнув на кнопке ниже.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *