пожарские котлеты

пожарские котлеты

Очень вкусные и нежные куриные котлеты имеют несколько версий своего появления. Мне больше всего симпатична история о Дарье Евдокимовне Пожарской. Согласно этой версии в трактире мужа Дарьи остановился царь Александр 1. Подать к завтраку велел телячьи котлеты. Владелец гостиницы, муж Дарьи, был в отчаянии, поскольку он не мог найти качественную телятину за такое короткое время. В то же время, он не мог ослушаться самого царя. Жена предложила ему заменить телятину курицей. Пожарский обвалял куриное мясо в хлебных крошках, обжарил и подал царю.

котлеты "пожарские" из курицы

Александру I блюдо очень понравилось. Он решил наградить трактирщика за такой восхитительный завтрак. Боясь разоблачения, Пожарский решил сознаться в подмене ингредиента. Он рассказал царю, что происходило на кухне, и попросил за свою жизнь. Царь был доволен честностью хозяина и решил, что всё же даст щедрое вознаграждение.С тех пор, куриные котлеты стали частью царского меню под названием Пожарские Котлеты. Портрет Дарьи Пожарской кисти Тимофея Неффа желающие и сегодня могут увидеть в музее города Торжка

Состав

  • 1 кг куриного филе
  • 50 мл сливок
  • 1 яичный желток
  • 150 г сливочного масла
  • 300 г белого хлеба
  • 2 столовых ложки водки
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло для жарки

Приготовление

Пару кусочков хлебушка замочить в сливках, остальной хлеб положить пока в морозилку, он будет нужен для приготовления панировки из хлебных крошек. Куриное филе пропустить через мясорубку вместе с размокшим хлебом. В фарш добавить желток, и размягченное, но не жидкое сливочное масло.

готовим фарш для пожарских котлетв фарш добавить сливочное масло

Посолить, поперчить, добавить водку, хорошо вымесить и поставить в холодильник. Подмороженный хлеб натереть на терке, чтобы получились хлебные крошки. Из фарша сформировать небольшие котлетки, хорошенько запанировать в хлебных крошках и обжарить в сильно разогретом растительном масле или смеси растительного со сливочным до золотистой корочки.

котлеты запанировать в хлебных крошках и жаритькотлетки обжарить до корочки с обеих сторон

Жарятся котлетки буквально 5-7 минут. Подавать горячими.
Гарнир любой, но очень хорошо пойдёт с картофельным пюре с жареным луком и салатом из свежих овощей.

Примечание

Как вариант приготовления сливочное масло можно прямо замороженным натереть в фарш на терке. Зачем в рецепте водка не знаю, но добавляю всегда, как говорится, чему научили…. Желток добавлять не обязательно, ориентируйтесь на консистенцию фарша, чтобы не был жидким. Можно заменить хлебные крошки обычными панировочными сухарями, но корочка не будет такой нежной. В рецепте 19 века вообще предлагается нарезать черствый хлеб тоненькими прозрачными пластинками, слегка подсушить их и поломать на кусочки и в этой панировке делать котлеты….Выбор за вами!
Приятного аппетита!

читайте также

Если вам понравился рецепт, поделитесь ссылкой с друзьями в соцсетях, кликнув на кнопке ниже.