азу по-татарски

азу по-татарски

Само название блюда указывает на его исторические корни. Азу — блюдо из небольших кусочков мяса в остром соусе с овощами, традиционное татарское кушанье. Картофель появился в блюде позже, но совершенно гармонично вписался в его вкус. Азу по-татарски — вкусное и сытное полноценное блюдо не требующее гарнира.

готовое азу по-татарски с солеными огурчиками

Состав

  • 500 — 700 г говядины
  • 2 луковицы
  • 3-4 помидора
  • 2 морковки
  • 2-3 соленых огурца
  • 5-6 картофелин
  • 1 головка чеснока
  • соль, черный молотый перец
  • растительное масло

продукты для приготовления азу по-татарски

Приготовление

Говядину нарезать небольшими ломтиками, лук — полукольцами, морковь — соломкой. Обжарить на сковородке мясо до появления корочки. Лук и морковь спассеровань вместе в казане. Добавить к овощам обжаренное мясо и тушить на небольшом огне под крышкой примерно 20 минут при слабом кипении .

кусочки говядины обжарить тушить говядину с луком и морковкой

Помидоры нарезать мелко, соленые огурцы — соломкой, чеснок нарубить, картофель нарезать крупными ломтиками.

соломкой нарезать соленые огурчики ломтиками нарезать картофель

Помидоры нужны летние: свежие и сочные. За неимением таких можно взять 2/3 стакана томатного сока или использовать помидоры в собственном соку. К мясу добавить помидоры или томатный сок, перемешать, немного подсолить. Если необходимо, добавить немного кипятка или бульона, так чтобы мясо было полностью покрыто. Тушить еще 15 минут.

добавить к мясу помидоры долить в азу бульон

Тем временем обжарить почти до готовности картофель.

картошку обжарить картошка обжаренная для азу по-татарски

К мясу добавить огурцы, снова тушить 15 минут, посматривая, чтобы не выкипала жидкость, при необходимости доливая кипяток. Попробовать, если помидоры дали слишком много кислоты, добавить треть чайной ложечки сахара, подсолить по вкусу, добавить молотый перец.

добавить огурцы в соус к мясу готовим азу, тушить все вместе

Самой последней добавить обжаренную картошку и рубленный чеснок, осторожно перемешать

добавить в азу обжаренный картофель к азу добавить чеснок

тушить 5 — 10 минут все вместе. Подавать горячим. При подаче можно посыпать любой зеленью на ваш вкус.

Примечание

Традиционно для азу по-татарски используется говядина, но прекрасно получается с бараниной, телятиной, гусем, индейкой. Еще один вариант приготовления: обжаренное мясо добавляется в уже подготовленный овощной соус и тушится в нем, картошка так же добавляется в самом конце, либо выкладывается в тарелку отдельно и сверху заливается мясом в соусе. Вкусно и так и эдак, но я предпочитаю вариант описанный в основном рецепте.
Приятного аппетита!

читайте также

Если вам понравился рецепт, оставьте комментарий или поделитесь ссылкой с друзьями в соцсетях, кликнув на кнопке ниже.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *