бефстроганов

бефстроганов

Бефстроганов, или говядина по-строгановски. Блюдо русской кухни, появившееся в конце 19 века. Является типичным придуманным блюдом, народных корней не имеет. По наиболее распространенной версии придумано поваром графа Строганова, бывшего в то время генерал-губернатором Новороссийской губернии. Строганов, будучи сам гурманом держал в Одессе так называемый открытый стол, зайти к нему обедать мог любой образованный и прилично одетый человек. Для этого-то стола и придумал рачительный повар графа блюдо из мелких кусочков говядины в соусе, поди накорми всю Одессу стейками, а тут поделил на порции и готово. По другой версии блюдо было придумано для того же исторического персонажа, но несколько позже, когда он по старости лет совершенно лишился зубов и не мог жевать, а гурманские — то замашки остались. В общем как бы то ни было блюдо завоевало огромную популярность во всем мире. Итак, готовим бефстроганов (Bœuf Stroganoff)

бефстроганов

Состав

  • 1 кг говядины
  • 1 крупная луковица
  • 1 морковка
  • 150 г сметаны
  • соль, черный перец
  • растительное масло для жарки
  • 3 столовых ложки горчицы

Приготовление

Говядину промыть, вырезать кости, пленки, жилки. мясо нарезать поперек волокон на ломтики толщиной 0,5 см. Ломти слегка отбить и порезать на тонкие полосочки — ленточки, толщиной те жн 0,5 см.

 говядина, нарезанная ломтикаминарезать мясо полосками

Полить брусочки говядины столовой горчицей и оставить на пару часов, мясо станет еще мягче и нежнее, точно впору беззубому графу подавать.

кусочки мяса полить горчицей
Промаринованное мясо обжарить на растительном масле небольшими порциями 2-3 минуты, чтобы только образовалась корочка. Обжаренные кусочки сложить в глубокую сковороду или сотейник.

обжарить говядину на сковородкепереложить обжаренное мясо в глубокую посуду

Обжарить нарезанный лук и тертую на крупной терке морковь, соединить с мясом, посолить, посыпать черным перцем, добавить сметану и 100 мл горячей воды или бульона.

обжарить лук и морковьовощи и сметану добавить к мясу
Тушить на очень слабом огне под крышкой в зависимости от качества мяса 20-40-60 минут.

добавить бульон и тушить на слабом огне

Традиционно подается с картофелем, хотя к этому блюду на мой взгляд подойдет любой гарнир.

Примечание

Можно кроме сметаны добавить пару ложек томатной пасты, это дело вкуса. Мариновать с горчицей совершенно не обязательно. В некоторых рецептах присутствует 100 мл белого сухого вина, его добавляют за 10 минут до готовности, но я не пробовала.
Приятного аппетита!

читайте также

Если вам понравился рецепт, оставьте комменьарий или поделитесь ссылкой с друзьями в соцсетях, кликнув на кнопке ниже.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *