буженина

буженина в духовке

Бужениной называется мясо запеченное целым куском. Запекать можно в духовке и на гриле. Я привожу рецепт буженины, запеченной в фольге.

готовое блюдо

Состав

  • 1.5-2 кг свинины (окорок или корейка)
  • 1 головка чеснока
  • 1 морковка
  • соль
  • красный перец или приправа для свинины по вкусу

Приготовление

Из мяса удалить кости, промыть, обсушить полотенцем. Чеснок очистить, крупные зубчики разрезать вдоль, морковь очистить и разрезать вдоль на 2-3-4 ломтика. Мясо нашпиговать чесноком (тонким ножом сделать проколы и вставить в них зубчики чеснока и ломтики моркови).

буженина подготовка мяса

Если кусок достаточно большой, его можно надрезать вдоль и развернуть, как книжку, тогда морковь и чеснок просто раскладываются по мясу.

буженина
Далее мясо натирается солью и посыпается специями. Куску нужно придать форму бревнышка с помощью нитки.

буженина придание формы
Духовку разогреть до 180°C. Подготовить фольгу: один кусок расстелить вдоль стола, второй накрест поперек. Если кусок мяса большой может понадобиться и третья полоса.

мясо на фольге

Мясо выкладываем на перекрестье полос фольги и тщательно заворачиваем. чтобы не было отверстий.

заворачивание в фольгу

мясо в фольге
Подготовленный кусок отправляем в духовку на среднюю полку при 180-200°C на 1-2 часа в зависимости от веса. 1 кг будет жариться примерно 50-70 минут
По истечении времени противень с мясом вынимаем из духовки, аккуратно разворачиваем фольгу (обязательно используйте кухонные варежки!! пар вырывающийся из фольги может не на шутку обжечь),

вынимаем из духовки

Проверяем готовность мяса тонким длинным ножом: если он протыкает кусок свободно и из разреза вытекает светлый прозрачный сок, то мясо готово. Если сок вытекает красноватый, мясо нужно вернуть в духовку для дожарки.  Если хотите, чтобы мясо было поджаристым, верните его на 15 минут в духовку, не заворачивая фольгу.
Готовому мясу дайте слегка остыть и нарежьте на ломтики.Хотя традиционно буженина считается холодной закуской, её можно подавать и в качестве горячего блюда с любым овощным гарниром, макаронами или кашей.

горячее блюдо

Примечание

Запекать мясо можно и в рукаве. тогда коричневая корочка появится сама, только в рукаве сложнее проконтролировать готовность мяса.
Приятного аппетита!

читайте также

Если вам понравился рецепт,оставьте комментарий или поделитесь ссылкой с друзьями в соцсетях, кликнув на кнопке ниже.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *