домашняя колбаса

домашняя колбаса

Надеюсь никто не станет спорить. что домашняя колбаса намного вкуснее магазинной, ведь при ее приготовлении не используются никакие вредные добавки и заменители. Просто мясо и просто натуральная оболочка. Предлагаю приготовить невероятно вкусную свиную колбасу. Можете подать ее на горячее или съесть холодной. Вкусно в любом случае!

домашняя колбаса из свинины

Состав

  • 1 кг свинины
  • 1 головка чеснока
  • 3 метра тонких свиных кишок
  • 200 мл сливок 10%
  • соль и черный перец по вкусу

Приготовление

Приготовление колбасы почему — то считается трудным процессом, требующим специальных приспособлений. Конечно, если вы собираетесь приготовить несколько кило колбаски, вручную это будет трудоемким процессом, а пару колечек запросто можно натолкать просто руками. Итак приступим. Мясо нужно мелко нарезать, можно конечно пропустить через мясорубку. но рубленное лучше.

набор продуктовмясо мелко нарезать

Мелко нарубить чеснок, добавить к мясу, посолить, поперчить по вкусу и залить подготовленный фарш сливками.

добавить чеснок, посолить, поперчить залить фарш сливками

Кишки независимо от того, где вы их купили нужно промыть, вывернуть. поскоблить тупой стороной ножа, проверить на целостность. теперь можно начинять колбаски. В качестве воронки я использовала обрезок от пластиковой бутылки. Кишку надеваем на горлышко и через воронку набиваем кишку фаршем.

простое приспособление для набивания колбаски процесс приготовления

Длина колбаски полностью зависит от ваших предпочтений. Я люблю длинную свернутую в спираль, а вот сын предпочитает купаты — коротенькие колбаски 10 — 15 см длиной. Делайте как вам нравится. Край кишки необходимо завязать на узелок или ниткой.

колбаса в виде спирали купаты

Слишком плотно набивать колбасу не стоит — полопается пр жарке. Подготовленные колбаски можно пожарить, запечь в духовке или на углях. Перед жаркой колбасу нужно наколоть ножом или вилкой. Самый простой способ — просто пожарить на сковородке. Налить в сковороду растительное масло и выложить колбасу. Обжарить вначале с одной стороны до красивой корочки. затем перевернуть и обжарить вторую сторону.

жарка колбасы на сковородке жарить со всех сторон

Если вы приготовили купаты, то все еще проще, просто жарим их со всех сторон. Прдавать колбасу можно в качестве горячего блюда с гарниром или есть холодной например на завтрак или в качестве перекуса.

Примечание

По желанию можно добавить в фарш мелко нарубленное сало, колбаса станет еще сочнее. Приготовить колбаски можно впрок и заморозить, доставая по мере надобности. Скажу честно, я так и делаю, а потом достаю замороженное колечко и жарю или запекаю в рукаве с картошкой и луком.
Приятного аппетита!