котлеты домашние

домашние мясные котлеты

Котлеты являются, пожалуй самым популярным блюдом из мясного фарша. Это блюдо стало символом семьи, налаженного быта, домашнего уюта. Мне пока не попадались люди, которые бы сказали, что домашние котлеты они на любят. Итак домашние котлеты.

домашние котлеты из мясного фарша

Состав

  • 500 г свинины,
  • 300 г говядины
  • 300 г куриного филе
  • 2 крупных луковицы
  • 100 мл молока
  • 2 кусочка черствого хлеба
  • соль, перец,
  • мука или панировочные сухари
  • растительное масло для жарки

Приготовление

Из мяса готовим фарш. Лучше всего на мясорубке, но можно и блендером. Мне фарш делают в магазине, честно говоря я давненько не доставала свою мясорубку, куда удобнее выбрать кусочек, который на твоих глазах превратится в нежный фарш. Кусочки хлеба замачиваем в молоке, если вас не пугают лишние калории, можно использовать сливки. Лук очищаем и натираем на терке, размокший хлеб разминаем руками в мелкое крошево. Лук и хлеб вместе с молоком добавляем к фаршу, солим (примерно чайная ложка), добавляем приправы по вкусу, мне по душе смесь перцев. Если делаете фарш дома, то лук и хлеб пропускаем вместе с мясом через мясорубку.

фарш для котлетприготовление фарша для котлет

Теперь фарш нужно хорошенько отбить, я делаю это просто, беру комок фарша из миски и кидаю его обратно, чтобы шлепнул. так повторять, пока фарш не станет однородным и вязким, это нужно, чтобы котлеты не разваливались при жарке. Мокрыми руками формируем из фарша шарики,

лепим котлеты из мясного фаршамокрыми руками формируем котлеты

обваливаем в панировочных сухарях или муке и слегка прижимаем, чтобы получились лепешки. Размеры — на ваш вкус, учитывайте, что домашние котлеты в процессе жарки уменьшаются в размерах примерно на треть. Уже запанированные котлетки можно отправить на 15-20 минут в морозилку, тогда панировка не будет так сильно сыпаться и гореть на сковородке.

панируем в сухаряхпридаем котлетам форму

Теперь начинаем жарить. Масло для жарки котлет должно быть очень горячим, с дымком. Быстро выкладываем котлетки на раскаленную сковородку с растительным маслом, обжариваем одну сторону до красивой коричневой корочки, переворачиваем и обжариваем вторую сторону.

жарка котлетобжариваем со второй стороны

Если все ваши котлетки поместились на одной сковородке, то на этом моменте нужно влить 50 мл воды, убавить огонь и закрыть крышку, доходят на пару котлеты еще 10-15 минут. Если котлет много, то обжарив с обеих сторон, перекладываем в кастрюлю или другую сковородку, стоящую на маленьком огне. На дно я кладу столовую ложку сливочного масла и те же 50 мл воды. На освободившейся сковороде жарим следующую порцию и тд. Томить все котлеты вместе под крышкой так же 10 минут.

Примечание

Это, так сказать, основной рецепт. Состав фарша может быть различным, хотя смесь разных видов мяса мне кажется более вкусной. Можно добавлять любую зелень, овощи, менять приправы, приятный вкус и аромат дает чеснок, кинза, очень вкусно с добавлением небольшого количества тертого твердого сыра… Фантазируйте, экспериментируйте.
Приятного аппетита!

читайте также

Если вам понравился рецепт,оставьте комментарий или поделитесь ссылкой с друзьями в соцсетях, кликнув на кнопке ниже.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *