мусака

мусака с баклажанами

Традиционне блюдо балканской кухни. Представляет из себя по большому счету запеканку. Непременными составляющими являются овощи (баклажаны, кабачки, сладкий перец, картофель.лук и др в различных пропорциях) и мясной фарш (баранина в большинстве рецептов, но можно и другой, получается не менее вкусно), а также сливочный соус бешамель. Попробуйте сами и убедитесь. что это невероятно вкусно

Состав

  • 700 г мясного фарша
  • 2 крупных баклажана
  • 1 средний кабачок
  • 1 крупная луковица
  • 2 помидора
  • 50 г сливочного масла
  • 2 ст л муки
  • 300 мл сливок или молока
  • 200 г сыра
  • растительное масло
  • соль, черный перец

Приготовление

Лук нарезать кубиками, обжарить на растительном масле, добавить фарш. Жарить на среднем огне при помешивании, пока не исчезнет розоватый цвет фарша, посолить, посыпать черным перцем по вкусу (я люблю побольше, но для детей много не стоит). Готовый фарш отставляем в сторонку.


Баклажаны нарезать вместе с кожицей кружочками или длинными пластинами вдоль, толщиной полсантиметра, хорошо посолить и оставить на 15 — 20 минут. Когда появится сок промыть холодной водой и обсушить полотенцем.

Ломтики обжаривать на растительном масле до полуготовности с двух сторон (до полуготовности, это когда они уже поджарились, но еще не стали мягкими и прозрачными), в общем жарим на большом огне и быстро. Готовые баклажаны сразу выкладываем ровным слоем на дно формы для запекания.


На баклажаны высыпаем обжаренный фарш, разравниваем.


Кабачки можно порезать и поджарить так же как баклажаны, а можно натереть на терке для картошки фри.

Обжариваем кабачки и выкладываем поверх мяса.

Следующим слоем идут нарезанные колечками помидоры.


Теперь очередь соуса. Сначала натрите на крупной терке сыр, он вам понадобится. Далее надо на маленьком огне растопить сливочное масло, добавить в него помешивая муку, пока она вся не растает в масле,

      

затем не переставая помешивать влить молоко или сливки и довести до кипения, насыпать примерно 1/4 тертого сыра,

      

размешать еще раз и снять с огня. Можно дать слегка остыть и добавить сырое яйцо, но это не обязательно.
Получившимся соусом залить мясо и овощи.


Сверху засыпать оставшимся сыром.


Запекать при 180°C 40 минут.


Примечание
Горячее блюдо режется очень плохо и некрасиво. Лучше дать остыть немного, а потом нарезать на порционные куски. Подать посыпав зеленью.Приятного аппетита!

читайте также

  • запеканка из курицы с брокколи
  • тепси кебаб — ленивая котлета
  • салат осьминожка
  • овощной суп с фрикадельками

Если вам понравился рецепт,оставьте комментарий или поделитесь ссылкой с друзьями в соцсетях, кликнув на кнопке ниже.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *