оджахури

оджахури

Оджахури — блюдо родом из солнечной Грузии. По сути это жаренное с картошкой мясо, жаркое. Оджахури является не только названием вкусного и сытного блюда, но в переводе звучит как домашний или семейный. Отличное имя для кулинарного рецепта. Приготовление совсем не сложное, попробуйте, вам и вашим близким обязательно понравится!

оджахури - грузинское жаркое

Состав

  • 1 кг мяса
  • 1кг картофеля
  • 0,5 кг лука
  • 150 мл белого сухого вина
  • 2 столовых ложки винного уксуса
  • соль, специи по вкусу
  • зелень кинзы, петрушки
  • растительное масло для жарки

Приготовление




Готовить оджахури можно из любого мяса, свинина, говядина, баранина, курица. Желательно брать нежное мясо, подходящее для быстрой обжарки, так как долго тушить здесь ничего не нужно. Мясо для оджахури желательно предварительно замариновать из тех же соображений, чтобы стало мягче и быстрее приготовилось. Я готовила из свинины, в маринаде она пролежала почти сутки. Рецепт маринования прост: мясо нарезанное на небольшие кусочки перемешать с нарезанным луком, посолить, добавить приправы (барбарис, молотый кориандр, лавровый лист) и залить смесью вина и уксуса.

свинину нарезать мясо замариновать с луком

Дальше все совсем просто. Картошку очистить порезать крупными кубиками или ломтиками и обжарить во фритюре. Отложить пока в сторону.

картошку обжарить до корочки обжаренный картофель отложить в сторону

Мясо вынуть из маринада, слегка обсушить и обжарить в хорошо разогретым масле до красивой корочки, я жарила вместе с маринованным луком, но можно его добавить и попозже. Добавить 50 мл белого вина и помешивая жарить до полного испарения жидкости.

мясо обжарить мясо обжарить до корочки

Теперь добавить обжаренный картофель, ну и лучок из маринада, если вы не сделали этого сразу. Перемешать, добавить мелко нарезанную зелень

соединить мясо и картошку оджахури перемешать

тушить под крышкой 5-7 минут. Готово! Подавать горячим, можно посыпать зеленью или нарезанным красным луком.

оджахури, грузинское жаркое

Примечание

Конечно, чтобы соблюсти национальную аутентичность рецепта, необходимо готовить оджахури на специальной керамической сковородке порционно, и в этой же сковородке подавать, но не у каждого она есть а в казане или на сковородке получается ничуть не хуже. Надеюсь гурманы простят мне своеволие.
Приятного аппетита!

читайте также

Если вам понравился рецепт, поделитесь,пожалуйста, ссылкой с друзьями в соцсетях, кликнув на кнопке ниже.