ростбиф

ростбиф

Ростбиф… название-то какое аристократическое, а по сути просто большой кусок запеченной говядины. У многих это слово вызывает совершенно неправильные ассоциации. Кто-то сразу вспоминает бифштексы с кровью, кто-то жесткое, похожее на подошву мясо. Правильно приготовленный ростбиф нежный и сочный, нужно только правильно выбрать для него мясо. Для запекания в духовке нужен кусок говяжьей вырезки с прожилками жира, так называемое «мраморное» мясо.

ростбиф с овощами

Состав

  • 1-1,5 кг говяжьей вырезки
  • приправа для мяса
  • соль, горчица
  • растительное масло для жарки

для гарнира

  • 2 морковки
  • 2 луковицы
  • 3-4 помидора
  • 2 сладких перца
  • 6-8 картофелин

Приготовление

Для ростбифа берется крупный кусок мяса, можно на кости. Если используете мякоть без костей, нужно придать куску форму, перевязав ниткой. Для ростбифа используют свежее мясо, не подвергавшееся заморозке. Подготовленное мясо посолить-поперчить. а еще лучше замариновать кусок на сутки в специях и горчице. Маринад сделает говядину нежнее.

подготовка говядины для ростбифамясо для ростбифа лучше замариновать
Подготовленное мясо нужно обжарить на сковородке в сильно разогретом масле со всех сторон.

замаринованная говядина для ростбифаобжарить мясо на сковородке

Затем мясо вместе со сковородкой отправляется в хорошо разогретую духовку, градусов на 200. Через 15-20 минут температуру в духовке снижаем до 140°C и еще полчаса запекаем мясо. Периодически мясо поливаем соком со сковородки, можно для полива использовать сухое вино.
Если есть желание поэкспериментировать, можно запечь ростбиф в рукаве с овощами. Нарезаем овощи довольно крупными ломтиками, солим, сверху кладем говядину.

обаренное мясо перед запеканиемростбиф в рукаве с овощами

Получите одновременно мясо и гарнир. Насчет температуры и времени все точно так же, а вот поливать не получится.

Примечание

Есть такое приспособление — термометр для определения температуры внутри куска мяса, так вот в случае ростбифа температура должна быть 65°C. Сама никогда этой штукой не пользовалась, так что сведения не проверенные.
Приятного аппетита!

читайте также

Если вам понравился рецепт, оставьте комментарий или поделитесь ссылкой с друзьями в соцсетях, кликнув на кнопке ниже


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *