фаршированный лук

фаршированный лук — соган долма

В Азербайджане это блюдо называется согАн долма, то есть долма в луке. очень вкусное и ароматное блюдо которое можно подать как самостоятельное или как горячую закуску. Присутствует соган долма и с балканской кухне, причем во множестве вариантов. Сегодня я фаршировала лук печенью и мясным фаршем. Лук + печенка — баспроигрышное сочетание!

фаршированный лук - соган долма

Состав

  • 4-5 средних луковиц
  • 200 г мясного фарша
  • 200 г сырой печени
  • 1 крупная морковь
  • 2-3 столовых ложки томатной пасты
  • 2-3 столовых ложки сметаны (по желанию)
  • соль, перец,
  • растительное масло для жарки

Приготовление

Ну кто сказал, что фаршировать лук невозможно, или его нужно как картошку ковырять ножом в середине, проливая горькие слезы!? Все гораздо проще. Луковички очищаем от шелухи, срезаем верхушку и нижнюю часть и делаем надрез по меридиану почти до центра луковицы.

луковицы очиститьлуковицы надрезать по меридиану

теперь нужно опустить луковки на пару минут в кипяток и аккуратно разобрать на слои. Вставляем слои один в другой и слегка проворачиваем в разные стороны, чтобы разрезы оказались не на одной точке. Вот такие бочоночки получаются! Серединки, которые не разобрать, понадобятся для соуса. Подготовить фарш. Печень перемолоть на мясорубке, смешать с мясным фаршем, посолить, поперчить по вкусу. Полученным фаршем аккуратно наполнить луковые бочоночки и сложить в форму для запекания.

лук готов к фаршировкелук наполнить фаршем

Для овощного соуса нарезать оставшиеся серединки луковиц, натереть морковку и все вместе обжарить. Выложить овощи в форму к луку. развести бульоном или просто кипятком томатную пасту и залить фаршированный лук так, чтобы только верхушки торчали.

к фаршированным луковицам добавить овощизалить в форму бульон

на каждую луковичку поверх фарша по желанию можно положить немного сметаны, можно добавить ее и в соус. Запекать лук в духовке при 150-160°C не меньше часа. Если жидкость будет быстро выкипать — долейте воды или бульона и прикройте форму фольгой иначе макушки лука могут пересохнуть и подгореть.

Примечание

В качестве начинки можно брать сырой мясной фарш и фарш обжаренный с добавлением овощей и размоченного риса, тогда фаршированный лук превращается во вполне самостоятельное блюдо. Интересен вариант с брынзой, молотыми грецкими орехами и панировочными сухарями… Экспериментируйте!
Приятного аппетита!

читайте также

Если вам понравился рецепт, поделитесь ссылкой с друзьями в соцсетях, кликнув на кнопке ниже.