гратен Дофине

гратен дофине

Во французской кухне — много рецептов приготовления картошки. Простонародное блюдо с изысканным именем «Гратен Дофине» снискало популярность во всем мире. По сути это очень простая запеканка из картофеля в молоке или сливках, запеченного до красивой корочки. Родина рецепта — провинция Дофине. В других областях Франции есть и другие варианты приготовления картофельного гратена.

картофельный гратен "Дофине"

Состав

  • 1 кг картофеля
  • 400 мл сливок
  • 1 яйцо
  • 100 г сыра
  • 50 г сливочного масла
  • 2-3 зубчика чеснока
  • соль, черный перец
  • мускатный орех молотый

Приготовление

Картофель нарезать колечками толщиной 3 мм или даже тоньше, сыр натереть на терке, чеснок мелко нарубить.

тонко нарезать картошкусыр натереть на терке

Форму для запекания смазать сливочным маслом и насыпать на дно мелко нарубленный чеснок. Слоями выложить картофель, каждый слой посолить, поперчить и слегка посыпать тертым сыром.

картофель слоямипосолить и поперчить

Сливки смешать с яйцом, мускатным орехом по вкусу и половиной оставшегося сыра слегка нагреть, чтобы сыр начал растворяться. Залить картофель полученным соусом,

готовим соус для карофельного гратенакартофель залить соусом

посыпать сыром, поставить в разогретую до 200-220°C духовку и запекать 1 час.Можно залить картофель просто смесью сливок и мускатного ореха, гратен все равно получается очень вкусным.

посыпать гратен сыромверхний слой картофеля

Примечание

Отлично подходит на гарнир к мясу, рыбе и птице, также очень вкусно в качестве самостоятельного блюда.
Приятного аппетита!

читайте также

Если вам понравился рецепт, поделитесь ссылкой с друзьями в соцсетях, кликнув на кнопке ниже.