карныярык — баклажаны с мясным фаршем по-турецки

карныярык — фаршированные баклажаны с мясным фаршем по-турецки

Карныярык (‘karnıyarık’) в переводе с турецкого значит «распоротый живот». Этим страшным именем названо очень популярное блюдо турецкой кухни – баклажаны, начиненные мясным фаршем с овощами. Овощи с мясом — вообще беспроигрышное сочетание. При всей кажущейся на первый взгляд сложности приготовить баклажаны по-турецки довольно легко. Попробуйте!

каярнарык - баклажаны с мясным фаршем

Состав

  • 1 кг баклажанов
  • 1 луковица
  • 1 сладкий перец
  • 2-3 средних помидора
  • 1 пучок петрушки
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 300 мл томатного сока
  • соль, перец
  • растительное масло

продукты для приготовления баклажанов по-турецки

Приготовление

Для фаршировки выбираем некрупные ровные молоденькие баклажаны. Баклажаны помыть и срезать вдоль по 3 полоски шкурки, не удаляя плодоножку и не доводя полосы до кончика. Это нужно, чтобы баклажаны не развалились при жарке. Натереть баклажаны солью и оставить на некоторое время.

с баклажанов срезать полоску шкуркибаклажаны натереть солью

Тем временем приготовить фарш. Лук, половинку сладкого перца и 2 помидора порезать мелкими кубиками. Чеснок и зелень мелко нарубить.

кубиками нарезать овощимелко нарезать зелень

На растительном масле обжарить лук до прозрачности, добавить на сковородку перец и помидоры, мясной фарш, посолить, поперчить по вкусу

подготовка фарша, обжариваем овощик пассерованным овощам добавить мясной фарш

тушить, помешивая, пока фарш не станет светлым, затем добавить зелень с чесноком, перемешать и тушить еще несколько минут.

обжариваем овощи вместе с фаршемк фаршу добавить зелень с чесноком

Пустившие сок баклажаны промыть и хорошенько обсушить. Теперь их нужно обжарить. Очень хорошо это делать во фритюрнице, но прекрасно получается и на сковородке в большом количестве растительного масла.

баклажаны промыть и обсушитьобжарить баклажаны

Обжариваем баклажаны со всех сторон, они должны стать мягкими и покрыться нежной коричневой корочкой. Обжаренные баклажаны можно переложить на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло, но я сразу выкладываю их в форму для запекания.

обжарить баклажаны со всех сторонобжаренные баклажаны готовы для фаршировки

Ножом или кулинарными щипцами проводим разрез по одной из срезанных полосок кожицы и раскрываем баклажан, формируя лодочку.

делаем лодочки для фаршировкилодочки из жаренных баклажанов

В разрезе видна нежная практически готовая мякоть. Подготовленные баклажаны плотно заполняем нашим фаршем, слегка присыпаем сыром.

лодочки наполняем фаршемначинку присыпать сыром

Сверху украшаем долькой помидора и полосочкой сладкого перца. Для любителей остренького можно на каждый баклажан положить по маленькому целому горькому перчику, проколов его в нескольких местах. Залить нафаршированные баклажаны томатным соком

украсить начинку ломтиком перца и помидоракаярнарык запечь в духовке

поместить в хорошо разогретую духовку примерно 200°C на 15 минут

баклажаны по-турецки с мясным фаршем

Подавать можно как самостоятельное блюдо, также карныярык неплохо сочетается с рассыпчатым рисом.

Примечание

Вместо томатного сока можно использовать разведенную водой томатную пасту, есть также еще несколько вариантов приготовления соуса в том числе из перечной салчи (паста из перца), я привела самый простой. Если вы заметили, я еще и немного присыпаю уже нафаршированные баклажаны тертым сыром. Это совершенно необязательно и к исконно турецкому варианту не имеет отношения, просто мне так больше нравится.
Приятного аппетита!

читайте также

Если вам понравился рецепт,оставьте комментарий или поделитесь ссылкой с друзьями в соцсетях, кликнув на кнопке ниже.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *