лобио из зеленой фасоли с орехами

лобио из зеленой фасоли с орехами

Лобио — блюдо из фасоли. чаще всего используются зерна красной фасоли, но я предложу вам рецепт из зеленой стручковой фасоли. Можно использовать как плоские стручки (так называемая турша), так и круглую спаржевую фасоль (ее можно купить замороженную круглый год)

зеленое лобио с орехом

Состав

  • 500 г стручков фасоли
  • 500 г помидоров
  • 1/2 стакана ядер грецких орехов
  • 1 луковица
  • 2-3 зубчика чеснока
  • зелень (базилик, кинза, петрушка)
  • соль, растительное масло

овощи для лобио

Приготовление

Фасоль вымыть, обрезать хвостики, удалить жилки, если есть. Стручки нарезать на кусочки 4-5 см длиной, отварить в подсоленной воде до готовности 10-20 минут в зависимости от фасоли. Для замороженной достаточно 5 минут с момента закипания. Готовую фасоль откинуть на дуршлаг, дать воде стечь.
Луковицу очистить, мелко нарезать, обжарить на растительном масле до мягкости и прозрачности. С помидоров снять кожицу, нарезать мелкими кубиками, добавить к луку, посолить, тушить на слабом огне 10-15 минут. Чеснок мелко нарубить, орехи измельчить мясорубкой или в комбайне, добавить к овощам.

ореховый соус

Если соус получается сильно густым его можно развести водой или отваром от фасоли. Добавить зелень,

соус для лобио

высыпать фасоль, хорошо перемешать, довести до кипения и снять с огня. Дать настояться пару часов.
Подавать можно в качестве гарнира или холодной закуски.

Примечание

Лобио относят к грузинской кухне, хотя в различных вариантах рецепт распространен практически у всех народов Кавказа. Если хотите приготовить лобио из зерновой фасоли, то сухие зерна замочите на 2-4 часа и отварите в той же воде без соли. Можно добавить 1/4 чайной ложки соды на стакан сухой фасоли. Готовую фасоль промыть, посолить и добавить в ореховый соус.

Приятного аппетита!

читайте также

Если вам понравился рецепт,оставьте комментарий или поделитесь ссылкой с друзьями в соцсетях, кликнув на кнопке ниже.


Комментарии

лобио из зеленой фасоли с орехами — 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *