рататуй

рататуй с баклажанами и цуккини

Рататуй — классика мирового вегетарианского меню, воспетый великими поварами и одноименным мультфильмом шедевр прованской кулинарной мысли. Идеален для гарнира к мясу и в качестве самостоятельного блюда тоже.

рататуй

Состав

  • 2-3 баклажана
  • 1-2 кабачка или цуккини
  • 2-3 сладких перца
  • 1 стебель лука-порея
  • 1 средняя луковица
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 4-5 помидоров
  • 1 пучок зелени (кинза, базилик, эстрагон)
  • соль, черный перец, растительное масло

овощи для рататуя

Приготовление

Баклажаны нарезать колечками, посолить и отставить на полчаса. Приготовить соус. Перец очистить от семян и не нарезая испечь целиком (я делаю это в микроволновке) На растительном масле обжарить мелко нарезанный лук до прозрачности, добавить 1 нарезанный кубиками помидор, зелень лука-порея. Когда овощи станут мягкими выложить туда же печеный перец, тушить все вместе несколько минут. Дать остыть и измельчить. В оригинале рецепта это делается протиранием через сито, я пользуюсь блендером.

соус для рататуяприготовление соуса для рататуя

Вымыть зелень, очистить чеснок, все вместе пропустить через мясорубку, добавить 2 столовых ложки растительного масла, 1 чайную ложку соли, черный молотый перец.

заливка из чеснока и зелени для рататуя

Нарезать колечками цуккини, порей и помидоры.

нарезка цуккини для рататуяпорей и помидор для рататуя

Баклажаны ополоснуть водой и обсушить. Начинаем собирать рататуй. В глубокую форму выкладываем, чаредуя, колечки овощей.

укладка овощей для рататуярататуй

Если осталось то, что в форму не влезло, можно мелко нарезать и проложить между рядами. Поверху все заливаем приготовленным томатным соусом,вдоль рядов выкладываем чеснок с зеленью и приправами,

приготовление рататуязелень и чеснок

накрываем форму фольгой — и в духовку на час при 190°C, затем фольгу снимаем и смотрим, если жидкости слишком много, снова отправляем в духовку, но уже без фольги минут на 15. Рататуй готов.

рататуй в духовке готов

Можете подать его к мясу (идеален как гарнир к запеченной бараньей ноге) или кушать в качестве самостоятельного блюда. Вкусно и горячим, и холодным.

Примечание

Можно делать рататуй без кабачков, вместо порея прекрасно подойдет обычный репчатый лук. Сладкий перец можно добавить в сковородку к луку и помидорам сырым, нарезав его помельче. При нехватке помидоров в соус можно добавить томатную пасту, а чеснок и зелень перемешать с томатной частью соуса. Честно говоря, я делала по-всякому и каждый раз получалось вкусно.
Приятного аппетита!

читайте также

Если вам понравился рецепт,оставьте комментарий или поделитесь ссылкой с друзьями в соцсетях, кликнув на кнопке ниже.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *