рататуй с мясным фаршем

рататуй с мясным фаршем 

Рататуй в настоящем понимании этого слова — чисто вегетарианское блюдо прованской кухни и рецепт его я уже публиковала. Но для любителей более сытной еды предлагаю видоизменить рецепт и приготовить рататуй с мясным фаршем и соусом бешамель. Блюдо получается очень вкусным, сытным и полезным, ведь в основе его все же овощи.

рататуй с мясом в соусе бешамель

Состав

  • 2 баклажана
  • 1 кабачок
  • 3 луковицы
  • 2-3 помидора
  • 500 г мясного фарша
  • 1 яйцо
  • 100 г капусты
  • 1 морковка
  • соль, перец, растительное масло

для соуса бешамель

  • 50 г сливочного масла
  • 1 столовая ложка муки
  • 300 мл сливок или молока
  • 50 — 100 г сыра

Приготовление

Баклажаны, кабачки, нарезаем колечками, солим и оставляем пустить сок, затем нужно промыть их и обсушить на полотенце. Фарш смешиваем с мелко нарубленной луковицей, сырым яйцом, солим и перчим по вкусу. Я добавляла еще и натертый кабачок.

кабачки и баклажаны для рататуяподготовка мясного фарша для рататуя

Колечками нарезаем оставшийся лук и помидоры.Капусту мелко нарезаем и тушим на растительном масле вместе с тертой морковкой, к ним можно добавить сладкий перец, фасоль, тертый кабачок, любую зелень..

помидоры колечками для рататуяпотушить овощи

Готовим соус: муку обжариваем на сливочном масле до золотистого цвета, постепенно маленькими порциями вливаем молоко, помешивая, чтобы не было комочков. Доводим до кипения, отставляем в сторону. Когда немного остынет добавляем тертый сыр и сырое яйцо, хорошо перемешиваем. Собираем рататуй. Колечки кабачка и баклажанов смазываем фаршем и выкладываем рядами в форму для запекания,

кабачки и баклажаны намазать фаршемсобираем рататуй с мясным фаршем

переслаивая кольцами лука и помидоров. На дно формы нужно налить пару ложек растительного масла. Просветы между рядами заполняем тушеной капустой.

сборка рататуй с мясным фаршемвыложить овощи

Отправляем овощи с фаршем запекаться в разогретую до 200°C духовку на 20 минут, затем достаем, заливаем равномерно соусом и возвращаем еще на 15 минут в духовку.

запекать овощи 20 минутзапеченные овощи залить соусом

Готовому рататую с мясо даем немного остыть, нарезаем на порции и подаем как самостоятельное блюдо.

рататуй с мясным фаршем и соусом бешамельрататуй с мясным фаршем в соусе бешамель

Примечание

Как я уже сказала, рецепт не имеет никакого отношения к классическому вегетарианскому рататую, просто нечто общее в них имеется. Очень вкусное и сытное блюдо получается. Вносите в рецепт изменения по вашему вкусу и удивляйте своих близких.
Приятного аппетита!

читайте также

Если вам понравился рецепт,оставьте комментарий или поделитесь ссылкой с друзьями в соцсетях, кликнув на кнопке ниже.