соте летнее

соте из летних овощей

Соте — этот тип блюд получил свое название от французского слова «sauter» — прыгать. Такое название происходит от способа приготовления. Продукты жарятся или предварительно обжариваются в сотейнике или на сковороде с резким «встряхиванием», в результате которого продукты переворачиваются и перемешиваются, у кого не получается перевернуть встряхиванием, смело переворачивайте вилкой или лопаткой. Наибольшей популярностью пользуются рецепты овощного соте — рецепты соте из баклажанов, соте из кабачков, но бывают и соте из овощей самых разных. Летнее изобилие овощей позволяет проявить свою фантазию.

соте

Состав

  • 3 баклажана
  • 3 небольших кабачка
  • 3 средних луковицы
  • 4-5 сладких перцев
  • 2-3 морковки
  • 5-6 плотных помидоров
  • 1 крупная свекла
  • 1 головка чеснока
  • растительное масло. соль, перец
  • зелень (кинза, базилик)
  • 1 горький перец (по желанию)

Приготовление

Подготовить овощи. Их нужно нарезать ломтиками или колечками довольно крупно. Главное, чтобы все кусочки были примерно одинакового размера и формы, тогда соте выйдет красивым.
Баклажаны. Если не любите темную шкурку, можно её очистить. Кусочки баклажан хорошенько посолить, оставить на 30 минут, промыть, обсушить, обвалять в муке и обжарить на растительном масле. Много масла сразу не наливайте, баклажаны очень сильно его впитывают. Обжариваем со всех сторон и складываем в миску. Не поместится на сковородку все сразу, жарим порциями.

баклажаны  обжаренные баклажаны
Кабачки. Нарезать ломтиками той же формы, что баклажаны (или колечками), обвалять в муке, обжарить, отставить в сторону.

кабачки  обжаренные кабачки
Сладкий перец. Очистить от семян и плодоножки, нарезать крупный на 6-8 ломтиков, мелкий на 4. Ломтики обжарить с двух сторон.

сладкий перец  обжаренный перец
Морковь. Режем колечками 0,5 см или ломтиками, обжариваем со всех сторон, откладываем отдельно

морковь  обжаренная морковь
Лук. Нарезаем кольцами или полукольцами, можно вдоль перьями или даже небольшими ломтиками, обжариваем до прозрачности, Сильно зажаривать не надо, лук должен сохранить плотность.

лук  обжаренный лук
Помидоры. Режем на дольки (4-6), обжариваем на большом огне очень быстро. Если возьмете помидоры черри. то можно не резать, а обжарить целиком.

помидоры  обжаренные помидоры
Свекла. нарезаем брусочками, примерно, как морковь. Мелкую свеклу можно нарезать колечками, толщиной 0,5 см.. Кусочки свеклы обжариваем на небольшом огне. пока они не станут мягкими, откладываем в сторону

свекла  обжаренная свекла
Чеснок очистить и крупно нарубить. зелень вымыть и нарезать

В глубокую сковородку (сотейник, кастрюлю, керамический горшок) слоями выкладываем подготовленные овощи. На дно — свеклу, далее половину перца,баклажаны, лук, морковь, зелень. Солим и перчим по вкусу, выкладываем кабачки, оставшийся перец, снова подсаливаем, высыпаем нарубленный чеснок, зелень и сверху покрываем все слоем помидоров.

свекла перецбаклажаны-лук-морковкакабачки=перец-чеснок-зеленьпомидоры

Снова слегка подсаливаем, закрываем крышкой и отправляем на 20-25 минут в разогретую до 180-200°C духовку. подаем как самостоятельное горячее блюдо или в качестве закуски.

Примечание

Я предпочитаю складывать овощи руками, так они аккуратнее ложатся и с них стекает лишнее масло. Можно приготовить соте и в горшочках, выкладывая те же слои. Можно обойтись без духовки, просто прогрев кастрюлю или сковородку 10-15 минут на небольшом огне.
Приятного аппетита!

читайте также

Если вам понравился рецепт,оставьте комментарий или поделитесь ссылкой с друзьями в соцсетях, кликнув на кнопке ниже.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *