такие разные овощи

Все для салатовНесомненно, первой и самой доступной пищей наших далёких предков были растения. Они не убегали, их не требовалось добывать с оружием в руках. В пищу шло практически всё от корней до семян. Это поистине был подарок природы, вкусный, полезный, а подчас и лечебный. Наверное поэтому человек стал выращивать полюбившиеся ему растения. В настоящее время существуют тысячи сортов овощных культур, возделываемых человеком. Овощи вносят разнообразие в питание, богаты витаминами, клетчаткой, минералами.

Огромное количество овощей пригодно в пищу без термической обработки, позволяя получить все содержащиеся в них полезные вещества.

Остановимся на свойствах самых широко употребляемых овощей.

КАПУСТА судя по археологическим находкам овощ  древний, выращивали её ещё в бронзовом веке. Древние египтяне, греки и римляне возделывали уже большое количество её разновидностей. Капуста содержит почти весь набор витаминов, необходимый для нормальной жизнедеятельности человека: провитамин А, витамины С, В1, В2, В3, В6, К и противоязвенный витамин U, который предупреждает появление язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Салаты из свежей капусты, да и квашеной, сохраняют почти все свои питательные и лечебные свойства. В супах и гарнирах капуста не менее хороша.

МОРКОВЬ является одним из основных источников каротина (до 9 мг), который в организме превращается в витамин А.. Он является фактором роста, положительно влияет на зрение, состояние кожи и слизистых оболочек. В существенных количествах есть в моркови и другие витамины (РР, Е, С, B1, B2, В6), а также минеральные вещества (кальций, калий, фосфор, магний, йод и железо).

Свёкла отличается существенным содержанием азотистых веществ, особенно белка. В ней присутствуют также витамин С (до 10 мг), витамины группы В, относительно много калия, натрия, железа, марганца.

ПОМИДОРЫ,БАКЛАЖАНЫ, СЛАДКИЙ ПЕРЕЦ — отличаются высоким содержанием провитамина А — каротина. Так, в стакане томатного сока содержится одна треть его суточной нормы. Каротин имеет способность накапливаться в организме, чему в значительной степени способствует употребление помидоров и томатного сока. Кроме каротина, в этих овощах содержится аскорбиновая кислота, особенно в сладком перце — до 250 мг, в помидорах — 20-25 мг, а в баклажанах всего 5 мг. Но в баклажанах много очень нужных организму солей калия — до 238 мг%. В этих овощах есть и другие витамины (B1, В2, РР, В6, К), примечательно, что все паслёновые, в том числе и картофель изначально считались в Европе ядовитыми и выращивались лишь в качестве декоративных растений. Надо признать, что их ботвой и впрямь можно отравиться.

КАРТОФЕЛЬ среди овощей занимает особое место В нём до 20 % углеводов (в виде крахмала), около 2 % полноценных белков, есть жиры (незначительное количество), органические кислоты и другие полезные для организма вещества и их соединения

Он является важным источником витамина С и некоторых других витаминов (В1, В6, РР).

Картофель отличается также высоким содержанием калия, который способствует выведению из организма воды и хлористого натрия, регулируя тем самым обменные процессы. Кроме этого, в нём присутствуют соли железа, фосфора, йода, магния, кальция, марганца, меди, цинка, никеля, кобальта и др.

Отдельным эшелоном идут также ЗЕЛЕНЬ и ШПИНАТНЫЕ ОВОЩИ. Такие привычные укроп и петрушка бьют все рекорды по содержанию витаминов, минеральных веществ и незаменимых аминокислот. Шпинат вообще неподражаем. В его состав  входит множество веществ, необходимых для здоровья человека. Это витамины В1, В2, D, С, Р, РР, К, микроэлементы, органические кислоты, белки и каротин. По содержанию белка зелень шпината уступает только гороху и фасоли.

Если вам понравилась статья, поделитесь ссылкой с друзьями в соцсетях, кликнув на кнопке ниже.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *