турша

турша по-армянски

Турша по-армянски — острая закуска из зеленой стручковой фасоли. Вообще слово «турша» переводится, как соленье, но обычно под этим блюдом подразумевают все-таки квашенную зеленую фасоль определенного сорта с широкими и плоскими стручками. Вкус у турши кисловато-острый, а запах очень аппетитный. Процесс приготовления предельно прост, попробуйте, не пожалеете!

турша

Состав

  • 500 г стручковой фасоли
  • 300 г сладкого перца
  • 1-2 горьких перца
  • 1 морковка
  • 1 головка чеснока
  • соль
  • Загрузка…

Приготовление

Стручки фасоли вымыть, обрезать хвостики, удалить жилки, если есть (в правильной фасоли для турши жилок нет). Поломать фасоль на 3-4 части, опустить в кипящую воду и бланшировать 3-5 минут. Горький перец нарезать колечками, чеснок очистить, каждый зубчик раздавить широким ножом, сладкий перец нарезать крупными ломтиками или колечками, морковь натереть на крупной терке.

для турши
Приготовить рассол 2 столовых ложки на 1 л воды.
Овощи складывать слоями в подходящую посуду, пересыпая слои чесноком и горьким перцем.

сложить слоями

Залить слегка теплым рассолом, поставить гнет и оставить в теплом помещении на 3-4 дня.

под гнетом

Как только рассол помутнеет гнет снимают и закуска готова. При подаче можно слегка полить туршу растительным маслом (очень вкусно получается с горчичным ).

Примечание

В туршу можно класть любые овощи: зеленые помидоры, баклажаны ( их нужно предварительно проварить 5-7-минут в соленой воде), кусочки кабачков, капусту обычную и цветную. На мой вкус, чем больше ингредиентов, тем вкуснее. Турша хранится в холодном месте (погребе или холодильнике) 3-4 месяца. Можно также закатать ее жестяными крышками. Для закатки туршу разложить по банкам, простерилизовать 30 минут, закатать.
Приятного аппетита!

читайте также

Если вам понравился рецепт,оставьте комментарий или поделитесь ссылкой с друзьями в соцсетях, кликнув на кнопке ниже.


Комментарии

турша — 13 комментариев

  1. Большое спасибо за рецепт! Ищу рецепты турши уже с 1983 года. Пробовала в Новомихайловке (Туапсинский р-н, Краснодарский край). Она была ну просто неповторимой! И милые армянские женщины давали всё попробовать, но рецепт спросить не решалась (ну что мне там было каких-то 19 лет). Сердечное Спасибо!

  2. Галина!!! Большое спасибо за ваш рецепт Вкус детства. Так хотелось иметь рецепт всё откладывал на потом и вот сегодня попал на ваш рецепт больше чем уверен будет очень вкусно ориенитируясь на ингредиенты.

  3. спасибо за рецептик, делала туршу у меня бабушка ,я немного подзабыла как её делать,спасибо за напоминание!

  4. Огромнейшее спасибо за рецепт! !!!!!!! В детстве , в Абхазии пробовала туру (были в гостях у армянской семьи) . Мечтала найти этот рецепт уже будучи взрослой . И наконец-то- вот он. И именно слоями и именно с разными разными овощами и зеленью . УРА !!!!!!

  5. Крутизна необычайная. Но вот вопрос.Если закатывать, не будет ли проблем с ботулизмом?

    • Это не закатывается, квашеное ведь…хранить в холодном месте под обычной крышкой…я в пластиковых контейнерах храню в холодильнике
      а ботулизм скорее от мясных консервов

  6. Я тоже первый раз попробовал в Новомихайловском. Хозяйка — тетя Дуся научила. Там воду не льют. Если добавить помидоры — жидкости много будет.

    • Никогда воду не добавляли. Под хорошим гнетом рассол сам выходит и в нем все овощи квасятся.
      Особенно хотел отметить, что перец берём чёрт, он острее.

  7. Помнитца мне один случай. Мама приготовила туршу на даче, сразу опустили в погреб. Где-то через месяц достали и решили угостить соседей. Одна соседка особенно запомнилась, тем, что кушала и почти танцевала. Мы её спросили почему она «танцует», на что она ответила, что очень острое блюдо, нооо ооочень вкусное.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *