запеканка — гратен из брокколи фасоли и цветной капусты

запеканка — гратен из цветной капусты

с фасолью и брокколи

Гратен — так французы называют любое блюдо, запеченное в соусе в духовке до румяной корочки. А по-русски это — запеканка. Запеканка — гратен из цветной капусты, брокколи и зеленой фасоли не только низко калорийная, но и очень полезная и вкусная. И готовится она быстро и просто!

гратен из цветной капусты зеленой фасоли и брокколи

Состав

  • 300 г цветной капусты
  • 300 г брокколи
  • 300 г зеленой стручковой фасоли
  • 1 — 2 луковицы
  • 1 морковка
  • 300 мл молока
  • 1 столовая ложка горчицы
  • 1 столовая ложка муки
  • 2 яйца
  • соль и приправы по вкусу
  • 100 г твердого сыра

Приготовление

Разобрать на соцветия брокколи и цветную капусту. Бланшировать капусту и фасоль 4-5 минут в подсоленной кипящей воде. Лук нарезать, морковь натереть на терке и слегка обжарить на растительном или сливочном масле. Выложить в смазанную маслом форму капусту, фасоль и лук с морковкой. Приготовить заливку.

бланшированные овощи сложить в форму продукты для приготовления заливки

Смешать молоко, горчицу, тертый сыр, муку, специи и яйца и слегка взбить. Залить овощи и запекать в духовке при 180°C 35 — 40 минут.

гратен залить соусом гратен готов

Подавать можно как самостоятельное блюдо или на гарнир к мясу и птице.

Примечание

Состав запеканки — гратена не является строго фиксированным. Главное условие получения нежного вкуса — чтобы все овощи были в одинаковой полуготовности. Если пожелаете добавить картофель, лучше всего отварить его сначала в кожуре и лишь затем очистить и нарезать в запеканку. Для сытности можно добавить ветчину или обжаренный мясной фарш.
Приятного аппетита!

читайте также

Если вам понравился рецепт, поделитесь,пожалуйста, ссылкой с друзьями в соцсетях, кликнув на кнопке ниже.