зразы картофельные

картофельные зразы с фаршем

Зразы — котлетки с начинкой. Привычнее всего для нас когда снаружи находится мясной фарш, а внутри начинка. Я предлагаю сделать зразы из картофеля с начинкой из мясного фарша. очень напоминают белорусские колдуны, да, пожалуй, это разные имена одного и того же блюда.

картофельные зраза с мясным фаршем

Состав

  • 500 г картофеля
  • 500 г мясного фарша
  • 1 луковица
  • соль, перец
  • растительное масло для жарки

Приготовление

Делаются такие котлетки очень быстро и просто. К мясному фаршу добавить молотый или мелко рубленый лук, соль, перец по вкусу, хорошенько вымешать. Половину картофеля очистить, сварить и размять в пюре,

картофель отварить картофель размять в пюре

вторую половину картофеля очистить и натереть на мелкой терке, отжать сок и соединить сырой картофель с пюре, слегка посолить, можно и поперчить.

сырую картошку натереть на терке сырую тертую картошку смешать с пюре

Можно приступать к формированию зраз. Мокрыми руками берем небольшой кусочек картофельной массы, делаем из него лепешку. на середину кладем мясной фарш и соединяем картофельные края вокруг начинки, как пирожок. кстати соотношение картошки и начинки вы можете определять самостоятельно. У меня получилось примерно поровну. Если начинки взять еще больше. то зразы не слепятся, а вот меньше — пожалуйста!

начинку выложить на картофельную лепешку лепим картофельные зразы

Жарим зразы с обеих сторон на растительном масле до золотистой корочки. Готовые котлетки складываем в кастрюлю или сковородку с крышкой и даем дойти на самом маленьком нагреве под крышкой еще минут 15.

зразы обжарить с двух сторон доводим под крышкой

Гарнир, на мой взгляд здесь лишний, разве только сметана или сметанный соус и огурчики или помидорчики.

картофельные зразы с мясмом

Примечание

Отварной картофель для основы зраз может быть не только свежесваренным, прекрасно подойдет вчерашнее пюре, отварная или запеченная картошка. Для начинки картофельных зраз чаще всего используют именно мясной фарш, но можно сделать очень вкусный постный вариант с жаренными грибами, тушеной капустой. Также можно начинить сыром. рубленным яйцом, отварным молотым мясом или печенью. Понятно, что доводить под крышкой зразы с такими начинками не надо, можно прямо со сковороды подавать к столу.
Приятного аппетита!

читайте также

Если вам понравился рецепт, поделитесь ссылкой с друзьями в соцсетях, кликнув на кнопке ниже.