гефилте фиш — фаршированная рыба

гефилте фиш — фаршированная рыба

Фаршированная рыба — блюдо национальной еврейской кухни. для рецепта можно использовать как щуку, так и другую речную рыбу. Вариантов приготовления существует множество, наверное, у каждой хозяйки есть свой секрет. Попробуйте и вы.

гефилте фиш

Состав

  • 1 щука весом 1,5-2 кг
  • 1-1.5 кг лука
  • 2 средних свеклы
  • 2 средних моркови
  • 2 яйца
  • 2 куска белого хлеба
  • соль, перец, лавровый лист
  • 1 столовая ложка желатина
  • 1/2 лимона

Приготовление

В данном варианте фаршировать щуку мы будем через брюхо, поэтому чистим и потрошим ее, как обычно.

щука

Изнутри надрезаем вдоль хребта, отделяя ребра от позвоночника. Теперь рыбу можно развернуть, как книжку, позвоночник вырезаем ножом и отрезаем ножницами в районе головы и хвоста. Далее необходимо отделить мясо от кожи. Шкура у щуки плотная, мясо можно снимать руками или ложкой. В итоге должна получиться шкура с головой и хвостом, ее пока убираем в холодильник.

надрезаем вдоль реберудалить позвоночникотделяем мясо от костейкожа с головой и хвостом

Из мяса удаляем все кости, откладываем их в сторону. Хлеб замачиваем в воде или молоке (в классическом рецепте используется маца, размоченная в воде). Лук почистить, шелуху не выбрасывать. 1-2 луковицы оставить для бульона, половину оставшегося лука крупно нарезать и обжарить на растительном масле до прозрачности. Приступаем к приготовлению фарша. Рыбное мясо, сырой лук, жаренный лук и вымоченный хлеб дважды пропускаем через мясорубку. Солим, перчим по вкусу, добавляем сырые яйца и хорошо перемешиваем. Должна получиться однородная вязкая масса.

для фарша готовим фарш фарш

Полученным фаршем наполняем рыбью кожу. Плотно начинять не стоит, так что фарш у вас, скорее всего останется. Разрез на брюшке зашиваем, оставляя кончики нитки, длиной 5-7 см снаружи, так их легче будет потом удалить. Удобнее зашить пустую кожу, оставив отверстие 7-10 см, которое зашивается после фаршировки.

зашиваем кожу schuka10после фаршировки
На дно кастрюли кладем рыбьи кости, луковую шелуху, очищенные и нарезанные колечками свеклу и морковь, четвертинки луковиц. Поверх овощей кладем нафаршированную рыбу, заливаем теплой водой, солим, добавляем лавровый лист, несколько горошин душистого перца и ставим на огонь.

кости и шелухасвекла и морковьукладываем рыбуварим

Как только закипит, убавляем огонь до минимума и варим при очень слабом кипении 1-1,5 часа. Из оставшегося фарша можно слепить небольшие фрикадельки и добавить в бульон после закипания.

фрикадельки

Готовой рыбе нужно дать остыть в бульоне, затем бульон слить в другую посуду. Рыбу вынуть, это удобно сделать, накрыв кастрюлю большим блюдом и перевернув. Кости и луковую шелуху выкидываем, вареные овощи складываем на отдельную тарелку.

вынуть рыбу из бульонарыба и овощи

Из рыбы удаляем нитки и отправляем ее в холодильник на пару часов, а лучше на ночь. Остывшую рыбу нарезаем на ломтики, выкладываем на блюдо вместе с фрикадельками, украшаем колечками лимона, вареной моркови, свеклы, можно использовать также маслины, соленые огурчики, зелень, все, что подскажет ваша фантазия.

ломтики рыбы
Желатин залить 100 мл холодного бульона, дать набухнуть. прогреть на водяной бане или в микроволновке до полного растворения, соединить с 1 л процеженного бульона. бульон, кстати получается просто изумительного цвета и абсолютно без запаха рыбы.
Подготовленным бульоном заливаем ломтики рыбы в несколько приемов, чтобы каждый ломтик был покрыт блестящей корочкой желе и даем застыть несколько часов в холодильнике.

Примечание

Фаршировать можно не только щуку, но и карпа, амура, судака. Принято подавать рыбу вместе с головой (ее съедает глава семьи), но у меня ни разу не получилось сварить так, чтобы голова не начала разваливаться. Ну не суждено мне быть еврейской женой…да и рыбью голову у меня в семье никто не любит. Если вам удастся сварить рыбку так, чтобы ничего не разваливалось, можете сделать из ломтиков имитацию целой щуки, очень красиво получится. Удачи вам и поделитесь своим рецептом гефилте фиш.
Приятного аппетита!

читайте также

Если вам понравился рецепт,оставьте комментарий или поделитесь ссылкой с друзьями в соцсетях, кликнув на кнопке ниже.


Комментарии

гефилте фиш — фаршированная рыба — 1 комментарий

  1. Фаршированная щука- потрясающе вкусное блюдо. Один раз готовила, так съели за один присест. Но у меня был немного другой рецепт. Теперь и ваш попробую. Очень уж аппетитно !

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *