какую выбрать рыбу

рыбаРыба — очень полезный продукт.

Кроме того она вкусна и может считаться незаменимым блюдом.Оказывается, рыбный белок усваивается легче, чем белок мясной, и питательней, чем например белок птичьего мяса. Рыбу часто рекомендуют в рацион различных диет. в ней высоко содержание фосфора, кальция, йода и марганца. Также в рыбе содержатся Омега — 3 жирные кислоты, которые самостоятельно в человеческом организме не вырабатываются и в других продуктах не содержатся (тот самый памятный рыбий жир). Присутствуют в рыбе и витамины А и Д.
Интересно, что даже в период поста, православная церковь разрешает употребление рыбы.

Готовится рыба быстро, усваивается организмом ещё быстрее. Рыба находится в желудке всего 2-3 часа, в то время как мясо переваривается 3-4 часа.

Самой полезной является морская рыба, потому что в ней больше всего йода и фтора. Её следует принимать в пищу при болезнях сердца, нарушениях обмена веществ и при атеросклерозе и гипертонии.

рыба может быть и вредной.

  • К примеру, от рыбы можно заразиться глистами, особенно если говорить про экзотические суши и селёдку. Но  самой опасной в этом плане является пресноводная рыба. Подобные сорта рыбы нужно всегда отваривать и прожаривать.
  • Копчение вообще может сделать из полезной рыбы вредный продукт. В копчёной рыбе появляются канцерогенные вещества, которые способствуют появление рака. Самой опасной в этом случае является рыба горячего копчения (в особенности с тонкой кожей), которую готовят на костре. Если же рыбу приготовили в промышленных условиях, то она не настолько вредная.
  • В толстокожей рыбе холодного копчения почти нет канцерогенов, однако её не следует есть больше, чем раз в неделю, как советуют диетологи. Некоторые пытаются похудеть, заменяя рыбой мясо, но следует знать, что определённые сорта рыбы содержат в два раза больше калорий, чем свинина.
  • Кроме паразитов в рыбе могут содержаться соли тяжелых металлов, ртутные соединения, токсические вещества и многое другое. Поэтому готовясь сварить уху из свежевыловленной рыбки поинтересуйтесь, нет ли на берегах водоёма химкомбината или автозаправки.
  • Кроме всего прочего рыба является сильнейшим аллергеном, особенно, так называемые благородные сорта.

В любом случае, рыба является вкусной и полезной пищей, которая великолепно разнообразит любой стол.

Говоря о рыбе, хочется коснуться темы морепродуктов.

Морепродукты – это всё съедобное, что дает нам океан, кроме позвоночных, т.е. рыбы.

Основная ценность этих продуктов – в содержании полезных веществ. В морепродуктах много белка, витаминов A, D, E, B12 и B16. При этом морепродукты очень питательны и малокалорийны, а значит, от них не полнеют.  В дарах моря много кальция, который способствует умственной деятельности человека. В кальмаре, например, содержится много фосфора и меди, а в морской капусте – клетчатки и витамина В.Для поддержания здорового обмена веществ в организме диетологи рекомендуют употреблять морепродукты и рыбу не реже 1-2 раз в неделю

какую рыбу выбрать и чем при выборе руководствоваться.

Спору нет, лучше свежей или даже живой рыбы не найти. Если есть возможность покупаем только такую, но, честно говоря, что-то я никогда не встречала в продаже охлажденную ледяную рыбу, нототению или навагу. В основном, попадается почему-то замороженная. Поэтому совет: смотрите, что вы покупаете — битые экземпляры с синими и фиолетовыми пятнами, желтоватым или ржавым налётом отбрасывайте безжалостно. У охлажденной и свежей рыбы внимание нужно обращать на запах и консистенцию. Запах должен быть обычный, рыбный и свежий, жабры красными.Если же от рыбы. например от сома, за версту несет тиной, не пугайтесь: этому горю можно помочь. Подержите ее в соленой холодной воде и хорошенько промойте — запах тины улетучится.

Принесенную из магазина рыбу надо срочно положить в холодильник. В морозильной камере домашнего холодильника обычно поддерживается температура порядка -18 градусов. Этого достаточно, чтобы в течение некоторого времени сохранять продукт в замороженном виде. Рекомендуемое время хранения обычно указано прямо на морозильной камере.

Охлажденную рыбу лучше приготовить в тот же день или хранить в холодильнике под пленкой не больше суток. Так как в этом продукте много влаги, то рыба быстро обезвоживается и после приготовления становится жесткой.

 Если вам понравилась статья, поделитесь ссылкой с друзьями в соцсетях, кликнув на кнопке ниже.


Комментарии

какую выбрать рыбу — 2 комментария

  1. Рыба бесспорно полезный продукт, но купить его хорошего качества, становится все сложнее и сложнее. Вот даже в Москве, попробуй найди хорошую рыбу. Хозяйки меня поймут, когда приходишь в супермаркет, а там ТАКОЕ лежит, что и рыбой назвать сложно. Уже так переморожено , и вообще не понятно от какого года производство((( И ведь кто -то покупает такое… Я исключительно в рыбсети беру. Потому что в качестве на 100 % уверенна. Вы зайдите в их магазинчик сами, посмотрите, у них даже вид у рыбы другой. Ну а про вкус, тут даже сравнивать не стоит. Хотя я ту, ну из супермаркета рыбу, вообще не отважилась бы есть(((.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *