котлеты из толстолобика

котлеты из толстолобика

Предлагаю вам приготовить котлеты из толстолобика. Эта речная рыбка очень вкусная и нежная. но вот беда, жутко костлявая. У очень крупных экземпляров можно выбрать часть тушки практически без костей, а с более мелкими так не получается, зато котлетки выходят нежными, просто во рту тают. попробуйте, не пожалеете.

рыбные котлетки

Состав

  • 1 толстолобик, весом не меньше 2 кг
  • 2 луковицы
  • 100 г сметаны
  • 2 яйца
  • соль, черный перец
  • растительное масло для жарки

Приготовление

Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить. Не знаю, как где, но у нас в рыбных рядах это делают сами продавцы, так что я от этого неблагодарного дела избавлена.

подготовить рыбу

Очищенную рыбу хорошо промыть холодной водой и разделать на 2 филе, аккуратно тонким ножом отделив мясо от хребта и ребер.

разделать на филе

Если теперь положить филе кожей вниз, то можно хорошо увидеть ту часть, в которой совсем нет костей Если рыба крупная или очень крупная (в моем было больше 5 кг), то эти куски будут довольно большими. Такую прелесть пускать на фарш рука не поднимается, эти части можно пожарить или запечь в духовке. Остальную рыбу режем некрупными кусками и дважды пропускаем через мясорубку.

нарезать рыбу

Во второй раз перемалываем вместе с очищенным луком. Фарш готов. Можно готовить котлеты. Если фарша получилось слишком много, часть можно заморозить. Из рыбки, весом 2-2,5 кг получается 0,8-1 кг фарша, к нему добавляем сметану, яйца, солим, перчим по вкусу, очень хорошо перемешиваем.

рыбный фарш

Если фарш кажется вам жидковатым, можно добавить 2-3 ложки панировочных сухарей. Получается вязкая масса. Столовой ложкой выкладываем ее на разогретую с маслом сковородку и обжариваем с двух сторон

жарим котлеты

На гарнир вкуснее всего картофельное или гороховое пюре или макароны, не забудьте про салат из свежих овощей.

Примечание

Котлеты по такому рецепту можно приготовить из любой достаточно жирной речной рыбы (сом, карп, сазан)
Приятного аппетита!

Если вам понравился рецепт,оставьте комментарий или поделитесь ссылкой с друзьями в соцсетях, кликнув на кнопке ниже.


Комментарии

котлеты из толстолобика — 1 комментарий

  1. Тоже очень люблю рыбные котлеты,как впрочем и рыбу! Рыбные котлеты и рыбу понирую всегда в мелкой манной крупе,получаются хрустящие,красивые и вкусные.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *