рыба в духовке, запекаем белого амура
Белый амур — рыба из семейства карповых от карпа тем не менее сильно отличается. Тело более вытянутое, удлиненное. Мясо более плотное, чем у карпа и менее жирное. Покупая амура я выбираю обычно крупного, не менее 3,5-4 кг. Такого легче разделать на филе, да и мелких костей практически нет. Сегодня я предлагаю запечь балыковую часть в духовке с помидорами и сыром.
Состав
- 2 балыковых части амура
- 1 столовая ложка гранатового соуса
- соль
- перец или приправа для рыбы
- 2 помидора
- 50 г твердого сыра
- 1 небольшая луковица
- 1 столовая ложка сметаны
Приготовление
Амура очистить от чешуи и разделать. Я разделываю через спину, удаляя вместе с внутренностями и позвоночник с крупными костями и отрезая голову.
Полученного выпотрошенного амура раскрываем как книжку кожей вниз. На тушке отлично видны толстые балыковые части вдоль спинки. Вот их мы и вырезаем.
Балычки солим, перчим, смазываем гранатовым соусом, складываем вместе и отправляем в прохладное место на часик.
Подмаринованные балычки вынимаем из пленки, укладываем кожей вниз и делаем по 4-5 глубоких доходящих до кожи разрезов. перекладываем рыбу в смазанную маслом форму. В разрезы вставляем колечки помидор, лука и тонкие кусочки сыра.
Сверху смазываем сметаной.
Запекаем в хорошо разогретой духовке примерно 20-25 минут. Вот такая красота!
Примечание
Красивой корочки не получается, если духовка без гриля или конвектора, но и держать ради нее рыбу дольше не советую, она пересыхает и становится не такой нежной. Если помните, у нас остались еще части рыбы с боков и брюшка. Из них тоже можно приготовить много вкусных блюд, а из головы и косточек получится отличный бульон.
Приятного аппетита!
читайте также
Если вам понравился рецепт, поделитесь ссылкой с друзьями в соцсетях, кликнув на кнопке ниже.