треска в духовке под соусом бешамель

треска в духовке под соусом бешамель

с картофелем, томленым в молоке

Рыба полезна и с этим никто не спорит. Треска под соусом бешамель с томленым в молоке картофелем получается очень нежной и сочной. Конечно же, этот рецепт не из разряда диетических, но это очень вкусно, сытно и полезно.

треска с картофелем под соусом бешамель

Состав

  • 1 кг трески
  • 1 кг картофеля
  • 1-2 луковицы
  • 200 мл молока
  • соль, перец
  • растительное масло для жарки
  • мука для панировки

для соуса бешамель

  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 1 столовая ложка муки
  • 1 стакан молока или сливок
  • 50-100 г сыра
  • 1 яйцо

Приготовление

Треску разделать на филе. Нарезать не слишком крупными кусочками, посолить поперчить.

треска на 1 кг весомрыбу разделать на филе и нарезать

Картофель очистить, нарезать тонкими ломтиками или натереть соломкой, посолить, выложить в смазанную маслом форму и залить горячим молоком. Можно положить сверху кусочки сливочного масла. Поставить форму в разогретую до 180°C духовку, прикрыв фольгой или крышкой. Лук очистить, нарезать крупными полукольцами и обжарить на растительном масле до мягкости.

нарезанный картофель выложить в формулук обжарить

Кусочки рыбы обвалять в муке и слегка обжарить, чтобы схватилась корочка, отложить в сторону.

кусочки трески обжаритьрыба обжарена

Беремся за соус. На сливочном масле обжарить муку, добавить постоянно помешивая молоко или сливки, довести до кипения, варить 3-4 минуты,

в масле обжарить мукувлить сливки или молоко

высыпать тертый сыр, снять с огня и помешивать, пока весь сыр не растворится. В слегка остывший соус разбить сырое яйцо и снова хорошенько перемешать.

в соус добавить сырв соус добавить яйцо

Достаем из духовки форму с картофелем, он уже почти готов. На картошку выкладываем рыбу, следом обжаренный лук и равномерно заливаем соусом.

рыбу и лук выложить поверх картофеляравномерно полить соусом

Возвращаем в духовку на 20-25 минут. Этого времени вполне хватит, ведь все ингредиенты уже практически готовы и осталось добиться красивой корочки.

Примечание

Подойдет филе любой белой рыбы от минтая до палтуса. Можно запечь рыбу без картошки, а на гарнир приготовить овощи, тогда, конечно, калорийность порции несколько снизится.
Приятного аппетита!

читайте также

Если вам понравился рецепт, поделитесь ссылкой с друзьями в соцсетях, кликнув на кнопке ниже.