холодец рубленный

холодец рубленный

Та хозяйка молодец, что готовит холодец! Холодец (студень) — традиционное русское блюдо, которое представляет собой застывший бульон с кусочками мяса. У меня в семье кусочки не приветствуются, я готовлю рубленный холодец. Блюдо как для праздника, так и на каждый день. Как медик напоминаю — в холодце содержится невероятное количество коллагена, обеспечивающего здоровье суставов и кожи, и столь же огромное количество липидов повышающих холестерин. Не стоит есть холодец килограммами, а кусочек пойдет только на пользу! Предлагаю самый простой вариант со свиной рулькой. В ней достаточно шкурки и хрящиков, чтобы получить хороший плотный холодец и в то же время немало мяса, чтобы холодец был вкусным и сытным.

холодец рубленный

Состав

  • 1 свиная рулька
  • соль
  • черный перец — молотый и горошком
  • лавровый лист
  • 4-6 зубчиков чеснока

Приготовление

Рульку для холодца нужно выбирать очень придирчиво. Она должна быть чистой и красивой. Внимательно осмотрите ее и если осталась щетинка опалите ее и соскоблите.

рулька для холодца

Рульку заливаем холодной водой, так, чтобы она была полностью покрыта и ставим вариться. После закипания снимаем пенку, солим чуть больше чем обычный бульон, добавляем перец горошком и лавровый лист, ставим на самый маленький огонь и варим не меньше 3 часов. В итоге мясо должно полностью отстать от костей. Сваренную рульку вынимаем из бульона, даем немного остыть. Полностью удаляем косточки.

готовим холодецрульку разобрать, отделив кости

Мясо со шкуркой и всем что есть пропускаем через мясорубку вместе с чесноком, добавляем по вкусу черный молотый перец и заливаем бульоном в соотношении мясо : бульон примерно 1 : 2. Массу хорошо перемешиваем.

рульку измельчитьк мясу добавить бульон

Дальнейшие действия зависят от того как вы желаете подать холодец. Можно сделать один большой холодец, а можно подойти дизайнерски и сделать порционный вариант. Я делаю это в силиконовых формочках. На дно для красоты можно положить зелень, ломтик яйца, отварные овощи и залить нашей массой для холодца.

оформление порционного холодцав формочки залить холодец

Остудить холодец и отправить на несколько часов в холодильник. Перед подачей выложить холодец из формочек на блюдо, а большой нарезать на кубики, чтобы каждый смог взять столько, сколько захочет.

Примечание

Конечно, рулька не единственный вариант. Холодец можно варить из самых разных составляющих. В фаворитах свиные ножки, голова, говяжьи ноги и хвост, куриные ноги и головы…..все, что хотите, лишь бы в продукте было много связок, хрящиков, кожи и прочего обеспечивающего холодцу прочность.
Приятного аппетита!

читайте также

Если вам понравился рецепт, поделитесь ссылкой с друзьями в соцсетях, кликнув на кнопке ниже.