засолка сала

домашние рецепты засолки сала

Сало — вкуснейшая вещь. Сытная закуска под алкоголь, калорийный перекус на ходу в турпоходе, великолепное дополнение к первому блюду (с борщиком ну просто класс!)…перечислять прелести можно долго. Способов приготовления сала великое множество: соленое, вареное, копченое, оно пользуется неизменным успехом. Предлагаю несколько вариантов приготовления этого замечательного продукта.

солим сало

сало соленое

Сало солят все по-разному.. Приведу очень простой способ, которым пользуюсь сама, он подойдет тем, кто не собирается солить большое количество сала и не готов следовать рецептам, где продукт измеряется десятками килограммов.

Состав

  • 400 г толстого сала
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • лавровый лист
  • черный перец горошком и молотый
  • соль

сало для засолки

Приготовление

Для засолки такого скромного количества сала нам понадобится стеклянная банка с завинчивающейся крышкой, объемом 750 мл. Сало должно быть достаточно толстым, белым и плотным,  На дно банки насыпать соль и положить пару лавровых листиков. В тарелке смешать соль и черный молотый перец. Можно вместо перца взять приправу для сала или для шашлыка. Чеснок очистить и нарезать пластиночками. Сало нарезать кусочками 5х5 см,

смешать соль с приправаминарезать сало на куски

со всех сторон обвалять в смеси соли и приправ, складывать кусочки сала в банку слоями, перекладывая каждый слой пластинками чеснока, горошинками перца и пересыпая солью.

обвалять в соли кусочки саласкладываем куски сала в банку

Когда банка наполнится, засыпать все слоем соли, плотно закрутить крышку и оставить на сутки при комнатной температуре, затем убрать в прохладное место. Сало готово через 5-6 дней, хранится долго.

сало соленое в рассоле

Рецепт засолки сала в рассоле. Очень похож на предыдущий, собственно вариация одного и того же.

Состав

  • 500 г сала с мясной прослойкой
  • 3-4 зубчика чеснока
  • черный молотый перец
  • соль
  • лавровый лист

Приготовление

Сало нарезаем некрупными кусочками, со спичечный коробок. Теперь нужно очистить чеснок и нарезать его пластинками. В миске смешать соль и перец, хорошенько обвалять в смеси каждый кусочек сала. На дно 700-граммовой банки насыпать слой соли с перцем, уложить слой из кусочков сала, затем чесночок, лавровый листик, снова слой соли, сало….и так до полного заполнения банки. Теперь все сооружение заливаем кипятком под края и закрываем крышкой. На данном этапе про сало нужно забыть на 4-5 дней

запеченный рулет из сала

Этот рецепт хорош для тонкого сала толщиной до 2 см. Солить кусками его как то не солидно, уж больно несимпатичные кусочки получаются, а запечь рулетом — самое то.

Состав

  • тонкое сало целым куском
  • 1 столовая ложка горчицы
  • соль
  • перец или приправа для сала
  • 3-4 зубчика чеснока

Приготовление

Для запеченного рулета из сала кусок должен быть достаточно большим. Примерно как лист формата А4. Я срезала этот кусочек со свиной лопатки. Для начала с сала срезаем шкурку, откладываем в сторону.

кусок сала для рулетас сала снять шкуру

Внутреннюю часть пласта сала смазываем горчицей, солим (не сильно, как посолили бы мясо) посыпаем перцем или приправой на ваш выбор (у меня приправа для шашлыка), раскладываем тоненько нарезанный чеснок.

смазать сало горчицейпосолить, поперчить, посыпать чесноком

Сворачиваем в рулет и заворачиваем в его же шкурку,

подготовленное сало свернуть в рулетрулет завернуть в снятую шкурку

Получившийся рулет перевязываем ниткой. помещаем в рукав для запекания или заворачиваем в фольгу

плотно перевязать рулет ниткойсало поместить в рукав для запекания

запекаем при 160-180°C примерно час. Остывший рулет освобождаем от ниток и шкурки.

с остывшего рулета снять ниткис рулета снимаем шкурку

Готово! Режем поперек и наслаждаемся. Хранить лучше в морозилке, если конечно не ушло сразу.

вареное сало

Для самых нетерпеливых — рецепт приготовления сала горячим способом в рассоле. Сало для этого лучше брать с мясной прослоечкой. Таким способом сало получается очень нежным, мягким, съедобна даже шкурка!

Состав

  • 500 г сала
  • соль
  • молотый черный перец
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 луковица
  • 1 морковка
  • лавровый лист

Приготовление

Пласт сала посолить, посыпать перцем или приправой на ваш выбор.

сало хорошенько посолитьсало поперчить

Сделать поперечные разрезы через 3-4 см, не прорезая шкурки. В разрезы вложить тонкие пластиночки чеснока. Сало свернуть рулетом,

в разрезы на сале вложить чесноксало свернуть в рулет

перевязать ниткой. Если кусок небольшой и довольно толстый, свернуть его не получится, в этом случае можно разрезать на 2 равные части, сложить вместе шкуркой наружу и опять таки плотно перевязать ниткой. Полученную конструкцию завернуть в 2-3 слоя пищевой пленки.

плотно перевязать ниткойсало завернуть в пищевую пленку

В кастрюлю налить воды с расчетом, чтобы она полностью покрывала сало. Воду посолить (1 столовая ложка соли на литр), довести до кипения, положить завернутое в пленку сало, целую луковицу, крупные кусочки моркови, лавровый лист.

приготовление рассолаварить 30 минут

Варить под крышкой на самом малом кипении примерно 30 минут, дать салу остыть в рассоле, затем достать, освободить от пленки и ниток.

с остывшего сала снять пленкус вареного сала удалить нитки

Охладить в холодильнике пару часов. Нарезать пластинками.Хранить сало приготовленное таким способом лучше в морозилке.

Примечание

Можно приготовить по этому рецепту имитацию копченого сала. Для этого в рассол при варке нужно добавить пару горстей луковой шелухи.
Приятного аппетита!

читайте также

Если вам понравился рецепт,оставьте комментарий или поделитесь ссылкой с друзьями в соцсетях, кликнув на кнопке ниже.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *