питание при повышенном холестерине

здоровое питаниеВозможно, у вас обнаружили повышенный уровень холестерина крови и врач посоветовал вам соблюдать диету. Не пугайтесь, диета это просто громко так сказано, просто нужно немного пересмотреть свои пищевые привычки. Откуда берется холестерин и что это вообще такое, вы можете прочитать ЗДЕСЬ. Надеюсь, приведенная ниже схема поможет вам что-то изменить в своем питании. поверьте это не трудно. нужно просто не относиться к этому, как к испытанию, не стонать: «О-о-о-ох бедный я несчастный, и того мне нельзя, и этого…..» а просто принять новое с радостью и словами:»Вот здорово, давно собирался, да все никак! Спасибо врачам!»

МОЖНО И ПОЛЕЗНО

НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ

Злаки, выпечка, сладости

Хлеб грубого помола, каши на воде (особенно геркулесовая), макароны твердых сортов, рис, бобовые (фасоль, горох, чечевица)Хлев высшего сорта, выпечка с большим содержанием жиров (бисквиты, пирожные, круасаны), торты с кремом, пончики, блины.
  • Если сладкого сильно хочется лучше выбрать фруктовые желе, овсяное печенье, фруктовое мороженое.

Молоко и молочные продукты, яйца.

0,5% или 1% молоко, маложирные кисломолочные продукты (йогурт, сметана), нежирные сыры (брынза, фета), яичный белок без ограниченийЦельное молоко, сливки, плавленые и твердые сыры с высоким содержанием жира (более 30%), взбитые сливки, яичный желток )более двух в день)
  •  Обезжиренное молоко содержит столько же белка и кальция, сколько и цельное.
  •  Яичные белки не содержат холестерина, желтки рекомендуется употреблять 2-3 раза в неделю.
  • Не добавляйте сыр в мясные блюда, это удваивает их калорийность и содержание жира.

Супы

Овощные и мясные супы на очищенном бульоне, рыбные супыКрепкий, жирный бульон, супы – пюре, густые супы
  • Чтобы очистить бульон, охладите его и снимите застывший слой жира
  • Заправляйте супы рисовой крупой или бобовыми

Рыба и морепродукты

Рыба белых сортов, особенно морская, приготовленная на гриле или на пару. Жирная рыба – скумбрия, сардины, сельдь, тунец, палтус, лососьИкра, крабы, креветки, кальмары, осьминоги, жареная на сливочном масле рыба

Мясо и мясопродукты

Мясо курицы, индейки, реже нежирная говядина, телятина, ягнятина. кроликЖирное мясо, свинина, гусь, утка, колбасы и сосиски, паштеты, бекон.
  • При приготовлении срежьте жир с мяса и удалите кожу у птицы
  • Ограничьте употребление субпродуктов, кроме печени (рекомендуется 1-2 раза в месяц)
  • Избегайте жареной пищи, лучшими способами приготовления является варка, тушение, запекание. Жарить, если необходимо, нужно на растительном масле.
  • Сочетайте мясные блюда с овощами

Жиры

Растительные масла (подсолнечное, оливковое, кукурузное), легкие спредыЖивотные жиры, сало, маргарин.
  • Сливочное масло для приготовления пищи не употребляется, но в натуральном виде содержит «хороший» холестерин и поэтому рекомендуется в количестве 20 г в сутки.

Овощи и фрукты

Любые фрукты и овощи свежие, замороженные, консервированные без сахараЖаренные овощи или овощи приправленные сливочным маслом, картофель фри, чипсы, засахаренные фрукты.
  • Заправляйте салаты из овощей и фруктов лимонным соком, соевым соусом, травами.
  • Ограничьте майонез, кетчуп, жирные соусы

Напитки

Все виды соков, приготовленных без сахара, несладкий чай, кофе, минеральная водаВсе соки  и безалкогольные напитки с сахаром, напитки с добавлением шоколада, алкогольные напитки
  • При употреблении алкоголя соблюдайте умеренность. В сутки без вреда для здоровья можно употребить 350 мл пива или 350 мл вина или 50-60 мл крепких спиртных напитков.

Продукты, снижающие уровень холестерина.

ВИШНЯ.

Недавние исследования обнаружили, что ежедневное употребление вишни снижает не только холестерин, но и риск заработать диабет и артрит. Причём употреблять ягоду не обязательно свежей — сойдут варенья, компоты и даже повидло. Чем темнее цвет вишни, тем лучше, потому что целебным эффектом обладает пигмент, придающий вишне её красныйоттенок.

АРТИШОК.

Экстракты из листьев этого растения традиционно использовались для лечения гастритов и заболеваний мочеполовых путей. Теперь же его рекомендуют применять  и для профилактики гиперхолестеринемии.

ЧЕРНИКА.

Чрезвычайно богата птеростилбеном — антиоксидантом, также обнаруженном в винограде и красном вине. Как предполагают американские исследователи, это вещество способно стимулировать в организме холестериновый обмен, тем самым уменьшая число вредных молекул «плохого» холестерина. По силе эффект от потребления черники, утверждают врачи, можно сравнить с воздействием некоторых лекарственных препаратов.

ЧАЙ.

Исследование свойств чая было проведено в одной из самых чайных стран мира — Китае. Тамошние медики говорят, что чай — как чёрный, так и зелёный, — способен снизить уровень холестерина на 16%,. 5 чашек чая в сутки вполне достаточно, чтобы получить целебный эффект вместе с удовольствием. Напоминаю, что чай лучше пить без сахара. Если не можете, то замените сахар медом или добавьте в чай траву стевии. Она придает сладкий вкус и одновременно нормализует уровень холестерина и сахара крови.

ГРЕЦКИЙ ОРЕХ.

Многие орехи, в том числе бразильские, миндаль, фисташки и каштаны, содержат полезные монопредельные жиры, способные бороться с холестерином. В грецких орехах их особенно много, но не увлекайтесь, орехи очень жирный продукт и тяжело усваиваются организмом.

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО

и другие масла холодного отжима содержат те же полезные жиры, что и орехи.

ФАСОЛЬ.

Бобовые содержат особый вид клетчатки, способный выводить холестерин из организма. 300 граммов варёной фасоли достаточно, чтобы снизить холестерин на 20% за 3 недели.

Если вам понравилась статья, поделитесь ссылкой с друзьями в соцсетях, кликнув на кнопке ниже.


Комментарии

питание при повышенном холестерине — 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *