выбираем масло

Я хочу продолжить тему правильного питания, и в этой статье речь пойдет о масле. Масло является источником жиров для организма и поэтому правильный его выбор очень важен.

маслоСливочное масло.

О его пользе и предполагаемом вреде написано уже столько, что не хочется повторяться. Скажу только одно: сливочное масло делают из сливок, и если на упаковке написано, что в состав, кроме молочных жиров входят гидрогенизированные растительные масла, то не обманывайте себя: вы покупаете спред или маргарин. Норма потребления натурального сливочного масла в сутки для взрослых 30 г.

Маргарин и спреды.

Продукты по составу в принципе одинаковые, различаются лишь способом изготовления и консистенцией. Маргарин – продукт, на мой взгляд, не пищевой, а химической промышленности. Ну, скажите, пожалуйста, что нужно сделать с растительным маслом, чтобы оно стало твердым? И зачем это делать, если можно пользоваться исходным натуральным продуктом? Спреды, если они произведены без нарушения технологии, вреда здоровью не нанесут. Вот только где гарантии, что технологии были соблюдены? Суточная норма спреда и/или маргарина 30 г. Я стараюсь использовать спреды для выпечки и заправки каш и макарон. А на бутерброды лучше все же использовать сливочное масло.

Растительные масла.

Если в отношении сливочного масла и маргарина существуют различные мнения, то растительные масла безоговорочно признаны всеми диетологами, как продукт полезный для здоровья. Если вы просмотрите рецепты, приведенные на сайте, то несомненно обратите внимание, что я везде рекомендую растительное масло.  Растительные масла бывают холодного отжима – их используют для заправки салатов и готовых блюд, а также рафинированные масла для жарки.

Экзотические растительные масла премиум-класса - Масляный король

Растительных масел существует огромное количество. Кроме привычных подсолнечного, оливкового, кукурузного и хлопкового имеются десятки видов других масел.  Практически из каждого растения можно получить масло. Многие из них обладают целебными свойствами, часть можно применять в кулинарии, другие используются в косметологии и парфюмерной промышленности. Напоминаю, масла холодного отжима для жарки не применяются и стоят довольно дорого. Но и на рафинированном масле жарить несколько раз подряд не стоит, в процессе длительного  нагревания в нем образуется огромное количество вредных веществ.

Несколько дружеских советов:

Для заправки салатов хорошо подходяткукурузное масло

  • оливковое
  • амарантовое
  • льняное
  • тыквенное
  • кунжутное
  • горчичное

Для заправки каш (молочных и на воде)

  • Конопляное
  • Кунжутное
  • Арахисовое
  • Фундучное
  • И др

Для выпечки

  • Арахисовое
  • Масло грецкого ореха
  • Кунжутное

Подробнее о видах растительных масел, их целебных свойствах и применении в кулинарии можно прочитать ЗДЕСЬ

Норма потребления растительных  жиров 50 – 80 г в сутки.

Омега-3

В последнее время этот продукт стал чуть ли не панацеей от старости и болезней. Наибольшее его количество содержится в старом, добром, дешевом рыбьем жире; купите и принимайте. А еще не забывайте 1-2 раза в неделю устраивать «рыбный день» , получая свой эликсир молодости непосредственно из рыбки.

Животные жиры

Содержатся в молочных продуктах (о сливочном масле мы уже говорили), мясе, колбасных изделиях. Их количество. Кроме молочных жиров должно быть минимальным. Особенно для тех, кто стремится похудеть, для детей и лиц старшего возраста.

Что выбрать из многообразия жиров решайте сами и будьте здоровы!

читайте также

Если статья вам понравилась и была полезна, оставьте комментарий или поделитесь с друзьями в соцсетях, кликнув на кнопке ниже.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *