болгарский фасолевый суп — боб чорба

боб чорба — болгарский фасолевый суп

Боб чорба — это традиционное блюдо болгарской кухни. Боб чорба представляет из себя густой и насыщенный очень ароматный томатный суп с белой фасолью. Ко всем прочим прелестям, этот суп еще и постный, так как традиционный рецепт готовится на воде. Приготовьте боб — чорбу и насладитесь ее насыщенным солнечным вкусом.

болгарский фасолевый суп боб чорба

Состав

  • 1 стакан белой фасоли
  • 1 крупная морковка
  • 2 крупные луковицы
  • 2-3 стебля сельдерея
  • 1 сладкий перец
  • 3 помидора или 2 столовых ложки томатной пасты
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • 1 пучок зелени, лавровый лист
  • 1 чайная ложка паприки
  • 1 чайная ложка сушеной мяты
  • соль, растительное масло

Приготовление

Фасоль замочить на ночь в большом количестве холодной воды. Овощи очистить

замочить фасоль на ночьовощи для приготовления боб чорбы - фасолевого супа

нарезать кубиками лук и морковь

лук нарезать кубикамиморковь нарезать кубиками

сельдерей и перец

нарезать сельдерейсладкий перец нарезать кубиками

Зелень и чеснок мелко нарубить.

чеснок мелко нарубитьподготовленные овощи

На дно кастрюли или казана налить растительное масло, в масло выложить нарезанный лук, слегка обжарить, добавить остальные овощи,

лук обжарить в растительном маследобавить овощи к обжаренному луку

томатную пасту, паприку и тушить 10 минут, затем слить с фасоли воду в которой она разбухала и высыпать ее к овощам.

добавляем томатную пасту и приправывысыпать размоченную фасоль

Добавить 2 стакана воды, тушить все вместе 40 минут, затем добавить  лавровый лист, мяту,посолить, влить еще 2 литра воды и варить до готовности фасоли (примерно 30 минут). Всыпать чеснок, и зелень, перемешать

варить боб чорбу до готовности фасолидобавляем чеснок и зелень

выключить огонь и дать настояться под крышкой 5 минут. Вкусный постный суп готов!

боб чорба - болгарский постный овощной суп с белой фасолью

Примечание

Если не добавлять воды во второй раз а, а когда фасоль будет готова добавить только приправы, то получится второе блюдо «Боб яхния». Можно есть как самостоятельное блюдо и как гарнир к мясу. Можно фасоль поставить варить заранее, и потом добавить к овощам вместе с водой в которой она варилась, так можно значительно сократить время приготовления.
Приятного аппетита!

читайте также

Если вам понравился рецепт,оставьте комментарий или поделитесь ссылкой с друзьями в соцсетях, кликнув на кнопке ниже.