кулайда — чешский суп

кулайда — чешский суп с грибами

Кулайда -традиционный южночешский суп. Он по праву считается гордостью чешской кулинарии. Густой, ароматный и очень сытный. Нужно ли класть в него грибы до сих пор обсуждается, я без грибов не пробовала….и не собираюсь, уж очень вкусно так как есть.

кулайда - чешский картофельный суп с грибами

Состав

  • 300 г свежих грибов
  • 500 г картофеля
  • 1 луковица
  • 250 мл сливок
  • 1 столовая ложка муки
  • 50 г сливочного масла
  • 1 пучок укропа
  • 2 столовых ложки винного уксуса
  • 1/2 чайной ложки тмина
  • соль, черный перец горошком
  • 3 яйца

Приготовление

Очистить и нарезать мелкими кубиками картофель. Залить подсоленной водой и поставить варить. Лук мелко нарезать и обжарить до прозрачности на сливочном масле,

картошку нарезать мелкими кубикамилук обжарить в масле

добавить к луку мелко нарезанные грибы, слегка посолить и тушить 5-7 минут на небольшом огне. К почти готовой картошке добавить грибы с луком,

грибы жарить вместе с лукомв суп высыпать лук с грибами

добавить тмин и варить все вместе еще 5 минут. Тем временем смешать сливки с мукой и вылить эту смесь в суп, добавить мелко нарезанный укроп

добавить в суп сливки с мукойдобавить укроп

варить помешивая до загустения. Добавить винный уксус, перемешать и дать настояться под крышкой.

Примечание

В состав кулайды входят так же яйца. Я варила их в специальной форме для СВЧ и выкладывала в каждую порцию супа отдельно. Можно выпустить их аккуратно по одному прямо в суп, но мне это показалось ненадежным, попробуй найди потом в густой массе… В некоторых рецептах яйца предлагается взбить и влить в кипящий суп, в других вариантах в каждую порцию кладут половинку вареного яйца, в общем решать вам. Чтобы добиться кислинки в суп добавляется уксус или лимонный сок. В некоторых рецептах вместо сливок используется сметана, тогда кислинка образуется сама и уксус не требуется.
Приятного аппетита!

читайте также

Если вам понравился рецепт, поделитесь ссылкой с друзьями в соцсетях, кликнув на кнопке ниже.