лагман

лагман

Лагман. Это среднеазиатское блюдо стало очень популярным как в России так и во всем мире. Лагман, это лапша с густым соусом из мяса и овощей. Точного рецепта лагмана нет и не может быть, ведь готовится он из тех овощей, что есть, зимой одни, летом другие. Поэтому, не будем ломать копья, а просто приготовим ароматный и сытный лагман для своих близких.

лагман готов

Состав

  • 500 г мяса
  • 2 луковицы
  • 1-2 морковки
  • 1 корень пастернака
  • 1 зеленая редька
  • 1 кислое яблоко
  • 1 сладкий перец
  • 3-4 помидора
  • 1-2 головки чеснока
  • 800 г лагманной лапши
  • соль, растительное масло
  • красный и черный перец



овощи для лагмана лагманная лапша

Приготовление

Мясо (у меня баранина) нарезать небольшими кусочками, овощи вымыть, очистить и нарезать соломкой.

баранина для лагмана нарезать овощи соломкой

В казане разогреть масло и быстро на большом огне обжарить мясо, постоянно перемешивая, чтобы оно побелело со всех сторон, добавить лук, помешивая жарить пару минут вместе с мясом.

мясо обжарить к мясу добавить лук

Теперь добавить морковь и редьку, перемешать, через несколько минут наступает очередь перца и пастернака.

добавляем редьку и морковь добавит сладкий перец и пастернак

Последними в казан добавить тонко нарезанное яблоко, дольки помидоров и крупно нарубленный чеснок, перемешать,

последними - помидоры и яблоко мясо и овощи перемешать

посолить, добавить специи и залить кипятком так, чтобы покрылись овощи.

добавить соль и приправы к мясу с овощами влить кипяток

Тушить 20 минут на слабом огне под крышкой. Пока тушится подливка, есть время отварить лапшу. Если нет лагманной лапши, подойдут хорошие спагетти или лонгвини. Отваренную лапшу разложить по тарелкам и залить соусом. Подавать горячим!

Примечание

Отдельно нужно сказать о лагманной лапше. В историческом варианте используют не раскатанную. а тянутую лапшу, но я, при всей своей любви к кухне, даже не стала пытаться повторить этот трудоемкий процесс. Да и зачем? Столько усилий, пожалуй могли приложить жены кочевников во время долгих переходов по степи, а в наше время мне это представляется просто расходом времени….впрочем, это мое сугубо личное мнение.
Приятного аппетита!

читайте также

Если вам понравился рецепт, поделитесь,пожалуйста, ссылкой с друзьями в соцсетях, кликнув на кнопке ниже.