шулюм из баранины

шулюм из баранины

Шулюм из баранины — традиционное первое блюдо казаков в пути, густой, наваристый мясной суп,  сваренный на открытом огне.Корни его скорее всего в кавказской кухне, но определить это точно уже не представляется возможным. Тем не менее шулюм популярен и по сей день и приготовленный дома на плите он тоже выходит на славу. Простейшее блюдо, не требующее никаких особых продуктов и умений.

шулюм - казачий походный суп

Состав

  • 1 кг баранины на кости
  • 4-5 крупных картофелин
  • 1-2 луковицы
  • 2 сладких перчика
  • 1-2 помидора
  • 1-2 морковки
  • 2 головки чеснока
  • 1 пучок зелени
  • соль и приправы по вкусу

Приготовление

Шулюм варится из мяса на косточке, ну это и понятно, мякоть срезана и пожарена, а остатки — в суп. У меня это были остатки бараньей ноги и лопатки. Мясо промыть положить в холодную воду, довести до кипения и варить пару часов на очень слабом огне, пока мясо не начнет отставать от косточки, затем мясо вынуть из бульона. Теперь начинается собственно процесс приготовления шулюма. Я варила бульон в кастрюле, а сам шулюм — в казане, постепенно доливая кипящий бульон по мере необходимости. Блюдо должно быть именно супом, но очень густым. Картофель очистить, крупно нарезать и закинуть в кипящий бульон, туда же отправить нарезанную брусочками морковку.

в бульоне варить картофель добавить к картошке морковь

Варить 15 минут, добавить нарезанный ломтиками или кубиками сладкий перец, кубики или дольки помидора, полукольца лука.

нарезать перец ломтиками лук и помидоры нарезать

Варить еще 15 минут. Чеснок очистить, разрезать каждый зубчик на 3-4 части, мясо отделить от костей и отправить все в казан, долить, если нужно бульоном.

в казан добавить овощи добавить зелень и чеснок

посолить, добавить приправы на ваш вкус, чем проще тем лучше, перец горошком. лаврушку, нарезанную зелень (кинза, укроп, петрушка). Минут через 10 выключить огонь и дать настояться под крышкой.

Примечание

Конечно, самым долгим в шулюме является варка бульона, но не поддавайтесь искушению сварить бульон накануне, весь процесс должен быть непрерывным. А еще шулюм не варят впрок, не то это блюдо, чтобы есть разогретым. Ну и, само собой, самый вкусный шулюм получается на природе, сваренный на костре из свежей дичи. Готовят и рыбачий шулюм из рыбы, но это уже совсем другой рецепт.
Приятного аппетита!

читайте также

Если вам понравился рецепт, поделитесь,пожалуйста, ссылкой с друзьями в соцсетях, кликнув на кнопке ниже.