шурпа

шурпа

Шурпа — один из древнейших супов. В ее состав входят мясо, овощи, зелень и пряности. Готовят это блюдо во многих странах, поэтому «правильного» рецепта шурпы просто не существует. Каждый рецепт отличается от другого составом и даже способом приготовления. Предлагаю тот вариант, что готовлю сама.

шурпа готова

Состав

  • 1 кг баранины
  • 500 г помидоров
  • 500 г лука
  • 500 г моркови
  • 500 г сладкого перца
  • 500 г картошки
  • 1 горький перчик
    соль, черный перец
  • зелень, чеснок
  • растительное масло для жарки

баранина на шурпунабор овощей на шурпу

Приготовление

Баранину промыть и нарезать кусками. я режу крупно, по 1-2 куска на порцию. Лук нарезать полукольцами, перец — на 4 или 6 ломтиков, морковку — брусочками. Помидоры натереть на терке или измельчить блендером.

нарезать мясо на шурпупродукты для шурпы нарезаны

Картофель в шурпу я режу крупными ломтиками, чеснок не режу, а просто раздавливаю ножом. Разогреваем в казане растительное масло, обжариваем до прозрачности лук. добавляем мясо и помешивая жарим пока мясо со всех сторон не покроется корочкой.

к луку отправляем мясомясо обжариваем

Теперь добавляем морковь и снова жарим до мягкости морковки.

добавить в мясу морковьshurpa8

Заливаем протертыми помидорами, я брала пополам сладких розовых и кисленьких сливок. Солим (1 чайная ложка с небольшой горкой) перчим, добавляем приправы (лавровый лист, перец горошком, зиру, корандр), перемешиваем и тушим на очень малом огне примерно час. соку обычно достаточно, но поглядывайте и если будет выкипать, добавьте кипятка.

добавить протертые помидорытушить мясо с овощами примерно час

Когда мясо уже готово, добавляем сладкий перец и картошку, доливаем кипятком и варим все под крышкой до готовности картошки. Минут за 10 до готовности кладем зелень, чеснок и целый горький перчик.

выложить картофель, перец и залить кипятокзелень, чеснок и острый перец добавляем в конце

Если хотите, чтобы вкус был поострее, горький перец можно разрезать вдоль. Даем слегка остыть и настояться под крышкой и подаем на стол горячей с хлебом или лавашом.

Примечание

В шурпу также можно добавить репу, айву, нут, фасоль, маш и даже кукурузу. Каждый вариант по-своему вкусен.
Приятного аппетита!

читайте также

Если вам понравился рецепт, поделитесь ссылкой с друзьями в соцсетях, кликнув на кнопке ниже.