харчо

харчо

Харчо — блюдо традиционной грузинской кухни, в дословном переводе означает: суп из говядины. Традиционно для харчо используется соус ткемали (из алычи) или гранатовый сок, но допускается замена на помидоры. Также в состав обязательно входят пряные травы и зелень (кинза, петрушка, укроп. базилик), а также чеснок. Я привожу здесь не классический рецепт, но получается очень вкусно.

харчо

Состав

  • 2.5 — 3 л воды
  • 1 кг говядины (грудинка, ребрышки, голяшка)
  • 1 морковка
  • 3 помидора
  • 1 большая луковица
  • 1 сладкий перец
  • 1/2 горького перца
  • 3-4 зубчика чеснока (можно заменить молодым с листьями)
  • 4 ст ложки риса
  • 2 ст ложки томатной пасты
  • 1 ч ложка хмели-сунели
  • зелень (петрушка, кинза, укроп, базилик) по вкусу

Приготовление
Мясо промыть и опустить в холодную воду. Довести до кипения. снять пену и варить до готовности мяса (1-2 ч), если берете голяшку, то даже дольше. Мясо вынуть из бульона. отвар процедить. Мясо отделить от костей. мелко нарезать.Очистить овощи. с помидоров снять кожицу. Морковь тонко нарезать или натереть на крупной терке, опустить в бульон туда же всыпать промытый рис. перемешать, варить примерно 20 минут. Лук нарезать мелко и обжарить на растительном масле до прозрачности. Помидоры и перец нарезать мелкими кубиками и добавить к луку.

харчо подготовка зажарки

туда же положить томатную пасту, слегка потушить и добавить в суп. Варить еще 10 минут.
Зелень промыть, мелко нарезать. Чеснок пропустить через пресс или мелко нарубить (если используете молодой чеснок с зелеными листьями, то нарезаете как зелень). Чеснок, специи и зелень добавить в суп, всыпать нарезанное мясо, прокипятить 4-5 минут и снять с огня.
Подается традиционно с лавашом, но обычный хлеб ничем не хуже.

Примечание

Уже говорила и повторюсь — это не классический вариант харчо. В классике нужны еще молотые грецкие орехи, если у вас есть, добавьте в суп, он приобретет просто волшебный вкус и аромат. Нужно 2-4 ст ложки, добавляйте вместе с зеленью. Горького перца можно положить больше или меньше по вашему вкусу.
Приятного аппетита!

читайте также

Если вам понравился рецепт,оставьте комментарий или поделитесь ссылкой с друзьями в соцсетях, кликнув на кнопке ниже.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *