салат «метелка»

салат «метелка»

Салат «метелка» имеет много вариантов приготовления, но все они сводятся к одному: данный салатик великолепно «подметает» организм. Огромное количество витаминов, клетчатки, остренький вкус делают его лучшим уборщиком, особенно после праздников. Предлагаю пару вариантов на выбор.

салат метелка из свежих овощейсалат метелка в маринаде

Состав

первый вариант

  • 300г капусты
  • 1 средняя свекла
  • 1-2 морковки
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 2-3 столовых ложки винного уксуса
  • 4-5 столовых ложек растительного масла
  • 1 чайная ложка сахара
  • соль, перец по вкусу

второй вариант

  • 2 кг капусты
  • 2-3 морковки
  • 2-3 свеклы
  • 1 головка чеснока
  • 1 луковица
  • 1 л воды
  • 100 мл растительного масла
  • 1 столовая ложка соли
  • 1 столовая ложка сахара
  • 10 мл 6%уксуса
    или 1 чайная ложка уксусной эссенции

Приготовление

Для первого варианта приготовления смешать масло, уксус, пропущенный через пресс чеснок и сахар. По желанию добавить черного молотого перца, оставить заправку настаиваться и заняться овощами.

приготовление заправки для салата метелкаовощи для приготовления салата метелка

Капусту тонко нашинковать, посолить и помять, чтобы пустила сок. Морковь и свеклу натереть на терке (я пользовалась теркой для корейской моркови).

капуста для салата метелканатертая свекла и морковь для салата метелка

Перемешать все составляющие салата, заправить дать настояться минут 20 и можно подавать к столу.

Второй вариант приготовления предполагает заливание салата горячим маринадом и выдерживание некоторое время под прессом. В этом случае тонко нашинкованную капусту, тертые свеклу и морковку, рубленный чеснок тонко нарезанный лук и перец выкладываем в миску или кастрюлю слоями.

выкладываем овощи для салата метелка слоямиовощи для салата сложить слоями

В кипящую воду насыпаем соль, сахар, вливаем уксус и растительное масло.Заливаем салат кипящим маринадом и ставим под гнет примерно на 6-8 часов.

заливаем овощи кипящим маринадомна залитый маринадом салат ставим гнет

Готовый салат можно разложить по банкам, он прекрасно хранится в холодильнике.

Примечание

Я люблю также добавить в салат сырую тертую, как морковь тыкву, а вот сколько хранится второй вариант сказать не могу, дольше трех дней он  у меня не задерживался
Приятного аппетита!

читайте также

Если вам понравился рецепт,оставьте комментарий или поделитесь ссылкой с друзьями в соцсетях, кликнув на кнопке ниже.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *