салат «ташкент»

салат «Ташкент» с редькой и мясом

Другое название салата «Узбекистан». К национальной узбекской кухне салат имеет очень слабое отношение, собственно говоря, салатов как таковых в узбекской кухне нет. Рецепт появился в середине 20 века в Москве в период массового открытия в столице ресторанов с национальной кухней народов СССР. Ну согласитесь, не подавать же в ресторане в качестве закуски ломанную кусочками редьку в ледяной подсоленной воде и ломти отварного или запеченного мяса. Из национальных узбекских закусок и сложился удивительно вкусный салат, завоевавший свое место в ресторанных меню. Рецепт очень прост и каждый может порадовать своих близких ресторанным изыском.

салат Узбекистан с редькой

Состав

    Загрузка…


  • 2 зеленых редьки
  • 300 г отварного или запеченного мяса
  • 2 крупных луковицы
  • соль, черный перец, зира
  • 2 столовых ложки муки
  • растительное масло для жарки
  • сметана или катык для заправки

продукты для салата ташкентподготовка продуктов для салата Ташкент

Приготовление

Мясо для салата предварительно отварить или запечь крупным куском. Редьку очистить, нарезать очень тонкой соломкой, посолить и оставить на время, чтобы пустила сок.

нарезаем редьку для салатаредька нарезанная соломкой

Лук нарезать кольцами и пересыпать мукой.

лук нарезаем колечкамилуковые колечки запанировать в муке

Запанированные в муке кольца лука обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Осторожнее, не пережгите, иначе вкус подгоревшего лука испортит весь салат. Обжаренные луковые кольца выложить на салфетку, чтобы стекло лишнее масло.

луковые кольца обжарить на растительном маслеобжаренный лук выложить на салфетку

Отварное мясо нарезать мелкими кусочками или соломкой

нарезать отварное мясомясо нарезать соломкой

С редьки слить выделившийся сок, соединить ее с мясом, жаренным луком,

мясо и редьку перемешатьдобавляем к редьке с мясом жаренный лук

подсолить, поперчить, добавить зиру. Заправить салат сметаной или натуральным йогуртом. В оригинальном рецепте упоминается катык — нечто кисломолочное, но мне такой продукт не попадался. Салат получается на удивление нежным и легким, несмотря на наличие мяса. Может служить как закуской, так и перекусом.

перемешиваем и заправляем салат

Примечание

Зеленая маргеланская редька, как и катык нечастый гость на прилавках наших магазинов, поэтому у меня на фото зеленая краснодарская, довольно вкусно с дайконом, но нет такого выраженного остренького вкуса. Катык я вообще в продаже не встречала, поэтому обхожусь сметаной, некоторые заправляют салат растительным маслом с капелькой винного уксуса, тоже вкусно. Мясо подходит любое говядина, свинина без жира, курица. баранина.
Приятного аппетита!

читайте также

Если вам понравился рецепт,оставьте комментарий или поделитесь ссылкой с друзьями в соцсетях, кликнув на кнопке ниже.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *