красивый мясной пирог

красивый мясной пирог

Если вы хотите без особенных усилий испечь сытный и нарядный пирог, то этот рецепт — для вас. Все невероятно просто, а в результате — праздничное блюдо. Попробуйте и убедитесь сами!

нарядный праздничный пирог

Состав

для теста

  • 300 мл молока
  • 50 мл растительного масла
  • 1 пакетик сухих дрожжей
  • 2 столовых ложки сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 500-700 г муки
  • яйцо для смазки

для начинки

  • 200 г вареного или жаренного мяса
  • 1 луковица
  • 50 г сливочного масла
  • 100 мл сливок
Загрузка…

Приготовление

В теплое молоко влить растительное масло, добавить соль, сахар, дрожжи и стакан муки. Хорошо перемешать и поставить в теплое место. Полужидкое тесто довольно быстро начинает подниматься. Как только объем увеличится вдвое, добавляем еще стакан муки снова хорошо перемешиваем и оставляем подниматься. Теперь можно заняться начинкой. для нее подойдет любое уже готовое мясо: отварное из бульона, остатки шашлыка или копченостей, вчерашние котлеты и мясная нарезка…в общем ВСЁ! Мясные продукты пропустить через мясорубку. Лук очистить, мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета на сливочном масле, добавить чайную ложку муки и размешать с луком, чтобы не было комочков. Сразу же влить сливки и помешивая довести до кипения.

обжариваем лук готовим начинку

В общем получается сливочный соус, который нужно соединить с перемолотым мясом. Начинка получается нежная, кремовой консистенции.

молотое мясо соединить с соусом мясная начинка

Тесто, пока готовилась начинка снова поднялось. Выложить тесто на стол и месить, подсыпая понемногу муку пока не перестанет липнуть к рукам и столу. разделить тесто на две части, одну раскатать в круглый пласт толщиной около 1 см.От второй части теста отделить примерно четверть и отложить в сторону На пласт выложить начинку не доходя до краев.

тесто разрезать на части выложить начинку на пласт теста

Оставшийся кусок раскатать в тонкую лепешку и накрыть начинку полностью. Завернуть края нижнего пласта на верхний. Получается бортик — косичка. Собственно пирог уже готов, можно смазывать яйцом и отправлять в духовку.

вторым пластом теста накрыть начинку защипнуть край пирога

Но я ведь обещала не только вкусный , но и красивый пирог. Для украшений понадобится оставшийся кусочек теста. его нужно разделить на 9 шариков. Из пяти частей раскатать кружочки, а оставшиеся 4 раскатать в длину, вытянутыми овалами. Из длинных кусочков получатся листочки, вот такие.

украшение пирога. листик украшаем пирог

А из кружочков — цветы, вот так, надеюсь понятно, что нужно сделать несколько надрезов не прорезая центра и уголочки каждого «лепестка» соединить, в серединку положить маленький шарик теста. Теперь наш пирог стал нарядным и праздничным.

цветок из теста украшение пирога

Смазать его взбитым яйцом и выпекать 25 — 30 минут при 190 — 200°C. Как только верх зарумянился — пирог готов!

Примечание

Как видите устроить праздник можно при помощи всего нескольких кусочков теста. начинка для пирога подойдет любая несыпучая. картофельное или гороховое пюре, джем, тушеная капуста, смешанная с сырым яйцом, творог сладкий или соленый.
Приятного аппетита!

читайте также

Если вам понравился рецепт, поделитесь,пожалуйста, ссылкой с друзьями в соцсетях, кликнув на кнопке ниже.