кулебяка с рыбой

кулебяка с рыбой

Кулебякой в традиционной русской кухне называется пирог со сложной и многосоставной начинкой. Слои начинки зачастую перекладывались блинчиками, чтобы при разрезании не перемешивались. Тесто для кулебяки использовалось дрожжевое, несладкое. В исторической литературе описана  кулебяка из двенадцати слоев, подававшаяся в одном из Московских дворянских клубов. Чтобы такое отведать заказывать кулебяку нужно было за сутки. У нас все будет несколько проще.

кулебяка с рыбой
Состав

  • 700 г дрожжевого теста
  • 500 г отварной рыбы
  • 3-4 картофелины
  • 1 луковица
  • 1 морковка
  • 1 — 2 яйца
  • соль, растительное масло
  • приправа для рыбы или черный перец

Приготовление

Приготовить дрожжевое тесто. Можете воспользоваться рецептом сдобного теста или пирожков.
Для начинки отварить картофель в кожуре, очистить и натереть на крупной терке. Из отварной рыбы убрать кости (я использую в пироги самую разную рыбу, как правило оббираю те части, которые использовались для бульона), наломать ее на мелкие кусочки. Лук и морковь очистить, мелко нарезать и обжарить на растительном масле, смешать с кусочками рыбы, посолить, поперчить, добавить одно сырое яйцо.

готовим начинку из картофелярыба с овощами для начинки пирога

Тесто раскатать слоем 1-1,5 см толщиной. Равномерно разложить на тесто тертый картофель, посолить, следом также ровным слоем выложить рыбу с луком и морковкой.

слой начинки из картофеляначинка из рыбы с овощами

Аккуратно скатать в рулет тесто вместе с начинкой, защипнуть края и положить на противень швом вниз.

тесто с начинкой сворачиваем рулетомкулебяка на противне

Украсить по желанию, дать 20-30 минут подняться и смазать верх яйцом или майонезом. Выпекать при 170-180°C 45-60 минут.

украшаем и смазываем яйцомготовая кулебяка

Примечание

Можно выложить слои начинки не один на другой, а рядом, тогда при сворачивании рулета они будут отделены друг от друга слоями теста. Вместо картофеля можно взять корень сельдерея. Его нужно очистить и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Дрожжевое тесто можно заменить слоеным, Количество начинки определите сами, раскатывать слоеное тесто можно потоньше: 0,5-1 см

Приятного аппетита!

читайте также

Если вам понравился рецепт, оставьте комментарий или  поделитесь ссылкой с друзьями в соцсетях, кликнув на кнопке ниже.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *