кулебяка — свинка

кулебяка свинка в пять слоев

Кулебяка — традиционная русская выпечка. Продолговатый пирог выпекаемый с самой разной начинкой. Отличие кулебяки то обычных пирогов в том, что начинка в ней должна составлять более половины веса пирога и в том, что начинок может быть несколько. Простые кулебяки пекутся с одним — двумя видами начинки, в праздничной может быть и 5 и 7 и больше слоев. Предлагаю попробовать кулебяку — свинку с пятислойной начинкой. Рецепт не настолько сложен, как кажется, но конечно потребует достаточного времени и некоторой сноровки.

кулебяка в форме свинки

Состав

для теста

  • молоко
  • растительное масло
  • сахар, соль, дрожжи
  • мука

для блинчиков

  • молоко пополам с водой
  • яйцо
  • растительное масло
  • мука

начинки

  • отварной рис
  • лук с морковкой
  • мясо
  • картофель
  • яйца

Приготовление

Начинаем конечно с теста. Как видите я не привожу здесь точного количества продуктов, размер вашей кулебяки определяете вы сами. Так что в теплое молоко добавляем немного растительного масла, соль, сахар, дрожжи и муку. Даем тесту несколько раз подняться. Кстати тесто для кулебяки может быть не только дрожжевым, неплохо на пресном или слоеном, так что можно воспользоваться магазинным. Главное требование к тесту — оно должно быть достаточно плотным и эластичным, ведь ему придется удерживать насколько слоев начинки.
Пока подходит тесто приготовим блинчики. У меня на пятислойную кулебяку ушло 11 штук. Блинчики тоже выпекаем без изысков, я пеку даже без соли. Их задача — разделять слои начинки не позволяя им смешиваться.
Переходим к начинкам.
Рис отварить до рассыпчатого состояния. Обжарить нарезанный лук и тертую морковь.

рисовая начинка для кулебякиначинка из лука и моркови

Отварное или жаренное мясо пропустить через мясорубку, можно добавить жаренного лука с морковкой начинка не должна сыпаться, скорее получается масса паштетной консистенции. Картофель сварить в мундирах или запечь, очистить. Вареные яйца натереть на терке и смешать с зеленью небольшим количеством сметаны или майонеза (опять же, чтобы начинка не рассыпалась).

начинка из мясного фаршаначинка из вареных яиц

Естественно посолить каждую начинку и добавить приправы по вашему вкусу. ну что же…все готово…тесто, блинчики, начинки…можно приступать к формированию кулебяки.

блинчики и дрожжевое тестоначинки для кулебяки

тесто разделить на 2 части одна примерно вдвое больше другой. Меньшую часть раскатать в продолговатый пласт, выложить на смазанный маслом противень. Начинаем выкладывать начинку. Первым слоем идет рис, как самый сухой и сыпучий. Он впитает всю влагу с верхних слоев и не даст размокнуть тесту. Рис накрываем блинчиками.

первый слой начинки - рисрис накрыть блинчиками

Следом — овощная начинка и снова блинчики. Теперь слой мяса. Если вы собираетесь делать именно свинку то на этом моменте начинайте выкладывать начинку немного неравномерно, формируя голову и спинку.

слой овощеймясная начинка

Опять блинчики. Слой тертого на терке картофеля. Я натирала прямо на пирог. Снова блинчики (еще не надоело?)

формируем свинкунакрываем блинчиками картошку

и слой яичной начинки. Не забываем, что это будет свинка и по возможности создаем форму. Последние 2 блина и все сооружение накрывается вторым пластом теста.

начинка из яицнакрываем вторым слоем теста

Можно защипать края, но я предпочитаю просто приподнять края нижнего пласта вместе с краями блинчиков и подсунуть под них края верхнего слоя теста. Таким образом получается продолговатый пирог в форме полена. Осталось поработать папой Карло. Делаем свинке мордочку,

формируем пирог - свинкуприлепить ушки

пришпиливаем зубочистками пятачок, прилепляем треугольные ушки, вдавливаем для глаз по паре гвоздичек. Ну и хвостик конечно. Вот такая свинка!.

делаем глазки и пятачоккулебяка в форме свинки

Духовку разогреваем до самой высокой температуры, отправляем на 5 минут нашу кулебяку. Как только тесто прихватится (примерно через 5 минут), достаем и хорошо смазываем взбитым яйцом, особенно если где-то наметились трещинки. Отправляем обратно в пылающую духовку, убавляем нагрев до среднего. Выпекается кулебяка недолго, ведь тесто тонкое, а вся начинка уже готова к употреблению. В общем нужно, чтобы сверху зарумянилось, а снизу не сгорело. Тут уж вам никто не советчик, у каждой духовки свой характер. Достаем красавицу из духовки — нарезаем поперек и можно звать гостей к столу!

кулебяка пятислойная на разрезекулебяка праздничная

Примечание

Разнообразие начинок для кулебяки поражает Капуста, грибы, рыба, овощи, птица, потроха, всевозможные каши…продолжать можно долго. В 19 веке в Московском купеческом клубе подавали знаменитую двенадцатислойную кулебяку (ну и аппетит у московского купечества был!!!!) В быту все намного проще Чаще всего готовят двухслойную кулебяку, например каша с мясом или капуста с яйцами или грибами, картофель с рыбою…В таком случае даже нет нужды в прослойке блинчиками. Начинок всего 2 и навряд ли они перемешаются. обязательно приготовьте кулебяку, если еще не пробовали!
Приятного аппетита!

читайте также

Если вам понравился рецепт, поделитесь ссылкой с друзьями в соцсетях, кликнув на кнопке ниже.