курник

курник — слоеный блинчатый пирог

Знаменитый пирог русской кухни, рецепт которого известен еще со времен Ивана Грозного. Курник считался праздничным пирогом. Пекли его обычно на Троицу и для свадебного пира. Для курника характерно использование более трех начинок переслоенных тонкими блинчиками. Тесто для пирога использовалось как дрожжевое, так и пресное сдобное или слоеное.

слоеный блинчатый пирог - курник

Состав

  • 1 кг сдобного теста
  • 1 куриный окорочок
  • 3 луковицы
  • 300 г отварного мяса
  • 1 стакан гречневой крупы
  • 5-6 вареных яиц
  • 400 г шампиньонов
  • 50 г сыра
  • 0,5 л молока
  • 20 г сливочного масла
  • мука, соль, перец
  • растительное масло
  • 1 сырое яйцо для смазки

Приготовление

Я очень долго не решалась взяться за царя пирогов, так называли курник на Руси, казалось, что это слишком сложно. На практике же все оказалось не столь страшным. Рецептов курника множество. расскажу, как готовила сама.
Вначале приготовим начинку. Из гречневой крупы сварить рассыпчатую кашу. Грибы и одну луковицу мелко нарезать и обжарить на растительном масле. куриный окорочок отварить, мелко нарезать. Отварное мясо также нарезать. последнюю луковицу обжарить на масле и смешать с гречкой. Вареные яйца очистить и натереть на терке.
Пожарить 4-5 блинчиков по любому рецепту.
Приготовить соус. 2 столовых ложки муки обжарить на сливочном масле, влить молоко и помещивая варить до загустения. Сыр натереть на терке и всыпать в горячий молочный соус. До использования соус держать в теплом месте.

начинки для курникаблинчики и соус для приготовления курника

Начинаем собирать пирог. Половину теста раскатать в пласт. Дно и стенки разъемной формы смазать маслом и застелить тестом, сделав бортик. Теперь выкладываем начинку.
Первый слой: гречка с луком, отварное мясо поливаем соусом и посыпаем тертым яйцом.

мясная начинка курникамолочный соус и тертое яйцо в начинке курника

Кладем блинчик, слегка прижимаем.
Второй слой: гречка. жаренные грибы соус, яйцо, блинчик

слой грибов с лукомнакрыть начинку блинчиком

Третий слой:гречка, курица, соус яйцо, блинчик.
четвертый слой: остатки яиц, соус блинчик.Сверху пирог накрываем вторым пластом теста, плотно защипываем края.

слой тертых яицслой теста сверху

По центру делаем небольшое отверстие для выхода пара. Украшаем, если осталось тесто, смазываем взбитым яйцом. Выпекаем до появления красивой корочки при 180-200°C.корочка получается хрустящей. а начинка сочной.

Примечание

В качестве начинок для курника можно использовать любое мясо, капусту свежую или квашенную, яйца, лук, грибы, ягоды, любые каши, яйца, картофель, овощи, рыбу и все это в самых разных сочетаниях. Обязательно приготовьте царя пирогов, ведь это так вкусно!
Приятного аппетита!

Читайте также

Если вам понравился рецепт, оставьте комментарий или поделитесь ссылкой с друзьями в соцсетях, кликнув на кнопке ниже.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *