очпочмак или просто татарские треугольники

очпочмак или просто татарские треугольники

По-татарски- оч — три, почмак — угол По русски звучит как очпочмак (или эчпочмак, учпочмак), а чаще просто — «треугольники». Очень вкусная и сытная выпечка с начинкой из мяса, лука и картофеля. готовятся несложно, съедаются моментально, на талию влияют…..очень влияют. Но вкусно — язык проглотишь. 1-2 треугольничка да с молоком или бульоном заменят полноценный обед.

татарские пирожки треугольники

Состав

для теста

  • 1 стакан теплой воды
  • 1/2 стакана молока
  • 1/2 стакана растительного масла
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 чайная ложка муки
  • 1 столовая ложка дрожжей
  • 500-600 г муки

для начинки

  • 300 г мяса
  • 2 крупных картофелины
  • 2 луковицы
  • 100 г сливочного масла
  • 1/2 стакана бульона
  • соль, черный молотый перец
  • яйцо для смазки

Приготовление

Смешиваем воду, молоко, масло, соль, сахар, пару столовых ложек муки и дрожжи. Хорошо размешиваем и ждем пока начнет подниматься и пениться. Добавляем помешивая муку, пока не перестанет размешиваться.

опара для тестатесто на треугольники

Выкладываем на стол и замешиваем нежное чуть липкое тесто. Оставляем на час в тепле, а сами занимаемся начинкой.

очпочмак приготовление тестатесто для татарских треугольников

Мясо (у меня филе индейки) режем кусочками с ноготь размером., картофель очищаем и сырой нарезаем мелкими кубиками примерно 5х5 мм,

мясо мелко нарезатькартофель кубиками

лук мелко крошим, экономить лук в треугольники не надо. Мясо, лук и картошку перемешиваем, солим, перчим по вкусу.

готовим начинку для треугольниковначинка для пирожков - треугольников

Подошедшее тесто разделываем на кусочки и скатываем в шарики. Чем мельче будут кусочки нем миниатюрнее выйдут треугольнички, оптимально 5-6 см в диаметре, чуть крупнее ореха.

разделка теста для очпочмакиз теста скатать шарики

Каждый кусочек раскатываем в тонкую толщиной полсантиметра лепешку размером примерно с чайное блюдце. На середину выложить 1-2 столовых ложки начинки

тонко раскатать тесто для треугольниковна середину лепешки выложить начинку

и защипнуть придавая форму треугольника с отверстием в центре.

формирование пирожков - треугольниковлепим пирожки - треугольники

Выложить на смазанный маслом противень, смазать взбитым яйцом и отправить в разогретую до 190°C духовку на 45 минут. Затем в отверстие каждого очпочмака кладем по кусочку масла и вливаем пару столовых ложек горячего бульона. И снова в духовку на 15 минут.

треугольники перед выпечкойтатарские пирожки треугольники

Примечание

Готовность треугольников определяется по картофелю, если мягкий, то и мясо уже готово. Отдельно пару слов о мясе. Наверное, исторически правильнее использовать для очпочмака говядину или баранину, но как сказал мой знакомый Рустем, по чьему собственно рецепту я это чудо делаю, » треугольники толерантны ( в хорошем смысле слова ) к мясу. Готовил и ел треугольники с курицей, очень хороши с гусятиной…» так что, дерзайте!
Приятного аппетита!

читайте также

Если вам понравился рецепт,оставьте комментарий или поделитесь ссылкой с друзьями в соцсетях, кликнув на кнопке ниже.