Осетинский пирог

осетинские пироги

Блюдо осетинской кухни, приготовляется из дрожжевого теста с различными начинками. Удавшимися принято считать пироги, имеющие тонкий и нежный слой теста и сочную начинку.

Пирог по осетински

Состав

для теста:

  • 0,5 кг муки
  • 250 мл кефира
  • 1 маленький пакетик сухих дрожжей (1 ст ложка)
  • 1 ч ложка сахара
  • 1 яйцо
  • 100 мл воды
  • 2 ст ложки растительного масла

для начинки:

  • 400 г брынзы
  • 5 средних картофелин
  • сливочное масло для смазывания

Приготовление

половину муки смешать с дрожжами, сахаром и кефиром перемешать и оставить на 1 час в тёплом месте, затем добавить воду. масло, оставшуюся муку и яйцо. Замесить тесто, разделить его на 4 части, скатать каждую часть в шар и оставить ещё на 30 минут.

Картофель очистить, отварить и размять в пюре. Не солить! Брынзу мелко нарубить или измельчить в блендере (слишком солёную брынзу надо вымочить 2 — 3 часа в молоке или воде). Тёплое картофельное пюре и брынзу тщательно перемешать. Руками размять каждый шар из теста в небольшой круг. Выложить в центр каждого круга 1/4 часть начинки и снова собрать в шар.

Тесто с начинкой

Шары с начинкой опять же руками размять в довольно большие плоские лепёшки, желательно примерно одинакового размера

.Пирог по осетински далее

Выложить пироги на смазанный маслом противень ( у меня в духовку поместились все 4 разом на двух листах), выпекать 20 — 30 минут при 180 — 200 градусах. Готовые пироги хорошенько смазать сливочным маслом и сложить стопкой друг на друга.

Готовый пирогПирог по осетински готов
Резать все вместе. Подавать тёплыми.

Примечание

это только один рецепт, а далее возможны варианты. Например заменить брынзу обычным сыром или большим количеством жаренного лука, только не забудьте посолить.
Можно также сделать эти пироги с мясной начинкой, для этого отварное мясо мелко нарубить и смешать с картофельным пюре. Вполне вкусно и просто с картошкой. В Осетии летом для начинки используют молодые свекольные листья с сыром — очень вкусно.

Приятного аппетита!

читайте также

Если вам понравился рецепт, оставьте комментарий или поделитесь ссылкой с друзьями в соцсетях, кликнув на кнопке ниже.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *