пирог — коса

пирог — коса

А вы умеете заплетать обычную косичку? Если да — то с приготовлением этого пирога вы справитесь! Все невероятно просто, а результат просто великолепный. Вот такая красота на выходе!

пирог - косичка

Состав

  • дрожжевое тесто
  • начинка по вашему выбору
  • яйцо для смазки

Приготовление

Определимся вначале с начинкой. Я на фото предлагаю молотое отварное мясо с жаренным луком и картофельным пюре. Вы, возможно, предпочитаете сладкие начинки. Для сладкого пирога рецепт теста можно посмотреть ЗДЕСЬ. Для несладкого — ЗДЕСЬ.
Тесто разделить на 3 части. Из каждой части раскатать длинную полоску. Желательно, чтобы все три полосы были одинаковой длины..

тесто разделить на 3 частитесто раскатать в продолговатые пластины

На полосы теста выложить начинку и защипать края. Получаются три длинных пирожка.

на тесто выложить начинкузащипнуть длинные пирожки

Перевернуть пирожки швом вниз, скрепить их концы вместе и сплести косу.

скрепить концы пирожков вместеплетем косу

Готовую красоту перенести на смазанный маслом противень.

сплетенная косакоса на противне

Верх смазать взбитым яйцом. Выпекать при 200°C 30-60 минут в зависимости от размера.

Примечание

Варианты начинок предлагать не буду, выбирайте сами из того, что вам по вкусу. Расскажу, чем можно смазать верх пирога при отсутствии яйца. Для этого отлично подходят сметана, майонез, растительное масло, растопленное сливочное масло, для сладких кроме того любой сироп или даже очень сладкий чай.
Приятного аппетита!

читайте также

Если вам понравился рецепт, поделитесь ссылкой с друзьями в соцсетях, кликнув на кнопке ниже.