пирог «осиное гнездо»

красивый пирог «осиное гнездо»

Я очень люблю простые рецепты. Вот один из них: пирог «осиное гнездо». Название пирога отражает его форму. Начинка — целиком на ваше усмотрение. Я предлагаю весьма сытный вариант с картошкой и мясом. приготовление несложное, а итог порадует. Такой пирог достоин и праздничного стола!

osinoe-gnezdo17

Состав

  • 1 кг дрожжевого теста
  • для начинки

    • 3 крупных картофелины
    • 2-3 луковицы
    • 500 г отварного мяса
    • соль, перец, растительное масло
    • 2 яйца для смазки

    Приготовление

    Приготовьте дрожжевое тесто по любому рецепту, например ТАК или ТАК  пока поднимается тесто приготовим начинку. Картофель вымыть, очистить, натереть на средней терке, посолить, поперчить, добавить мелко нарезанный лук (1 крупную луковицу) и 2 столовых ложки растительного масла. Хорошенько перемешать и отставить в сторонку, чтобы пропиталось. Если картошка даст много сока, его нужно будет слить.

    картошку натеретьтертую картошку перемешать с луком

    Отварное мясо пропустить через мясорубку, оставшийся лук нарезать кубиками и обжарить на растительном масле до мягкости и легкой золотистости. Мясо посолить, добавить приправы по вкусу и обжаренный лук, перемешать.

    вареное мясо перемолотьмолотое мясо смешать с жаренным луком

    Возвращаемся к тесту. Его нужно нарезать на 4-5 кусков и каждый раскатать в продолговатый пласт толщиной 5 мм и шириной 15 см. Длина — уж какая получится.

    тесто нарезать на кусочкитесто раскатать в длинные пласты

    По каждому пласту распределяем мясную начинку, сверху покрываем ее слоем картофеля

    на тесто выложить мясную начинкувыложить картофель поверх мяса

    сворачиваем длинный тонкий рулет диаметром не более 4-5 см. Край теста плотно защипываем.

    свернуть тесто с начинкой в тонкий рулеткрай теста защипнуть

    Полученные колбаски режем острым ножом на кусочки. Длина кусочков соответствует высоте бортов формы, а форму лучше брать довольно глубокую (5-6 см).

    рулеты готовырулеты нарезать

    Теперь собираем пирог. В смазанную маслом форму выставляем нарезанные рулетики вертикально плотно друг к другу, заполняя все пространство формы.

    начинаем собирать пирогпирог "осиное гнездо" перед выпечкой

    Даем немного подняться, обильно смазываем взбитым яйцом и отправляем в сильно (до 250° — 280C) разогретую духовку. Через 10 минут нагрев уменьшаем и выпекаем 30-40 минут при 210-220°C. Даем немного остыть, нарезаем произвольно.

    красивый пирог "осиное гнездо"нарезать пирог

    Примечание

    Температуру я указываю для своей газовой духовки, вы свою знаете лучше, так что корректируйте. Яйцом можно смазать в 2 приема, сразу и через 10 минут после начала выпекания.
    О начинке: подойдет абсолютно все! главное, чтобы начинка не высыпалась. Отлично выходит с творогом (сладким и соленым) повидлом, орехами, мясным фаршем, сыром….все в ваших руках!
    Приятного аппетита!

    читайте также

    Если вам понравился рецепт, поделитесь ссылкой с друзьями в соцсетях, кликнув на кнопке ниже.