пирог «спираль» из кабачков и баклажанов

пирог из кабачков и баклажанов «Спираль»

Открытый овощной пирог с кабачками и баклажанами является, в принципе, вариантом приготовления французского пирога «КИШ». Песочная основа, овощная начинка и заливка из яиц, сливок и сыра. Необычным в нем можно счесть лишь способ спиральной укладки овощей в форму. Зато в таком варианте он получается очень красивым как целый так и в разрезе. Попробуйте, это только кажется сложным!

пирог из кабачков и баклажанов готов

Состав

для теста

  • 180 г сливочного масла
  • 300 г муки
  • 4 столовых ложки ледяной воды

для начинки

  • 2 крупных моркови
  • 2 баклажана
  • 2 небольших кабачка

для заливки

  • 4 яйца
  • 200 мл сливок
  • 150 г твердого сыра
  • 3 зубчика чеснока
  • 1/2 чайной ложки мускатного ореха

Приготовление

Начнем с теста. Поскольку пирог является разновидностью французского киша, тесто на него делается традиционно песочное. Это очень просто. Масло перетереть в крошку с мукой (можно натереть замороженное масло на терке), добавить очень холодную воду и руками быстро замесить тесто.

масло с мукой перетереть в крошкубыстро замесить тесто

Тесто сразу же раскатать и выложить в разъемную форму, сделав бортики 3-4 см. отправить форму с тестом в холодильник, можно в морозилку.

тесто раскататьтесто выложить в форму

Теперь нарезаем овощи. Постарайтесь выбрать кабачки помельче, а морковку поровнее. Нарезать нужно тонко, я воспользовалась обычной овощечисткой и наделала тонюсеньких ленточек. Кабачки и баклажаны нужно посолить и дать время пустить сок, потом промыть и просушить на полотенце.

морковку нарезать тонкими ломтикамикабачки и баклажаны тонко нарезать

Приготовить заливку. Слегка взбить яйца, добавить сливки, пропущенный через пресс чеснок, мускатный орех и натертый на мелкой терке сыр.

приготовить заливкудобавить тертый сыр

Можно собирать пирог. Форму с тестом достать из морозилки и начиная с краев выложить спиралью овощные полоски чередуя морковку, кабачки и баклажаны. Вот такая красота получается.

сборка овощного пирога спиральюспиральный пирог собран

Залить нашей заливкой. Большая часть сыра останется на поверхности, но это не страшно. Отправить пирог в разогретую до 200°C духовку. Через 20 минут убавить нагрев до 170-180°C и запекать еще примерно час до получения красивой корочки. Едят пирог слегка теплым или холодным.

пирог из кабачков и баклажанов готовнарезаем остывший пирог

Примечание

Вариант для тех, кто не хочет возиться с нарезкой и спиральным выкладыванием полосочек овощей. Нарезать все овощи мелкими кубиками, кабачки с баклажанами точно так же посолить и просушить. Всю начинку перемешать, засыпать ровным слоем в форму и залить заливкой. Совет: если вы не уверены в герметичности формы, то лучше застелить ее бумагой для выпечки и уже потом выкладывать тесто.
Приятного аппетита!

читайте также

Если вам понравился рецепт, поделитесь ссылкой с друзьями в соцсетях, кликнув на кнопке ниже.