пирожки — ежики

детские пирожки — «ёжики»

Красивые пирожки в форме ежиков непременно понравятся деткам, но и взрослым будет приятно увидеть на столе такую красоту. Ничего необычного ни в тесте, ни в начинке, просто нарядное оформление, но как смотрится!!

пирожки - ежики

Состав

для теста

  • 150 г сметаны
  • 100 мл воды
  • 100 г маргарина
  • 1 яйцо
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 15 г сухох дрожжей
  • 500г муки(примерно)

для начинки

  • 400 г отварного мяса
  • 2 луковицы
  • соль, перец
  • растительное масло

Приготовление

Смешать горячую воду, растопленный маргарин, сметану, яйцо соль и сахар, добавить стакан муки и дрожжи, перемешать и дать подняться в теплом месте. Вымесить, добавляя муку, гладкое, не липнущее к рукам тесто, накрыть пленкой и дать еще постоять в тепле 40 минут. Приготовить начинку. Лук очистить, крупно нарезать и обжарить на небольшом количестве растительного масла. Мясо вместе с жаренным луком пропустить через мясорубку, посолить, добавить черный молотый перец, можно добавить мелко рубленную зелень. Для формирования ежиков тесто разделить на кусочки и скатать из них шарики. Размер — на ваше усмотрение, я делала довольно крупные пирожки, из указанного в рецепте количества теста получилось 12 штук. Каждый шарик раскатываем или разминаем в лепешку толщиной около 1 см.

из дрожжевого теста скатать шарикитесто раскатать в лепешку

Выкладываем начинку, залепляем края

на тесто выложить начинкузащипнуть тесто

придаем по возможности пирожку форму капельки. Швом вниз готовые пирожки выкладываем на противень

пирожок - капелька пирожки выложить на лист и дать подняться

Даем немного подняться и ножницами с острыми кончиками начинаем надрезать тесто. Получившиеся иголки ножницами же слегка приподнимаем. я использовала обычные канцелярские ножницы, но, если делаете мелкие пирожки, стоит воспользоваться маникюрными

формирование пирожка - ежиканожницами вырезаем иголки

Надрезая тесто следить, чтобы не прорезать насквозь до начинки. можно теперь сделать глазки и носики из горошин черного перца

формирование пирожков - ежиковпирожкам - ежикам делаем глазки и носик

Сформированных ежиков отправляем в духовку на 190-200°C. Выпекать 40 минут — 1 час в зависимости от размеров и жара в духовке. Через 15 минут, когда иголочки наших ежиков уже прихватились, смазать взбитым яйцом

пирожки смазать яйцомпирожки в виде ежиков

Примечание

Как тесто, так и начинка для ежиков могут быть любыми, как сладкими (творог,,фрукты и сухофрукты, орехи с сахаром), так и солеными (картошка, капуста, рыба, яйца) но тесто должно быть не слишком мягким, а начинка довольно плотной, не жидкой. Можно сделать булочки — ежики без начинки. Сформировать тесто в виде капельки и нарезать иголочки.
Приятного аппетита!

читайте также

Если вам понравился рецепт,оставьте комментарий или поделитесь ссылкой с друзьями в соцсетях, кликнув на кнопке ниже.